15 июня 2017

Тёма уходит по радуге

article9307.jpg

Пса, объединившего десятки артёмовцев, 
спасти не удалось 

 

«Прощай, наш друг, счастливой тебе радуги, хорошего хозяина в другом мире…» Эти и другие слова прощания пишут люди на протяжение двух последних дней в нескольких социальных сетях обычной собаке.

Артёмовский пёс по имени Тёма, которого старались выцарапать из лап смерти всем городом вместе с зоозащитниками из Екатеринбурга («ВБ!» об этом писала в предыдущем номере), в минувшее воскресенье впал в кому.

— Рефлексы отсутствуют, инфекция дошла до ствола мозга и из комы ему уже не выбраться, — объявила страшный диагноз со слов врачей всем, кто следил за судьбой Артёма, зоозащитница Анастасия Кудрявцева.

Этот симпатичный пёс выбирался из многих передряг, пережил даже собственную смерть и поменял нескольких хозяев. Но настоящую любовь и заботу приобрёл лишь в последние дни своей собачьей жизни. Как только прозвучала просьба о помощи, тридцать тысяч рублей насобирали собаке буквально в считанные часы. Переводы были и по полторы тысячи. Посылали кто сколько мог. Говорят, деньги не важны. Ещё как важны, когда требуется срочное лечение. Настя Кудрявцева поначалу сказала про тысяч пять-семь — но это только на анализы, уход, пребывание в клинике «Зоодоктор» в первые дни. Потом, когда поняли, что у собаки отказала иммунная система, искали донора крови, обязательно переболевшего чумкой, останавливали препаратами многочисленные судороги.

Были в этой борьбе и радостные моменты: когда пёс несколько раз поел, все выдохнули с облегчением: «Значит, будет жить!». Там, в «Зоодокторе», в особом собачьем мире у пациентов свои мини-палаты в клетках, ходят врачи в халатах, измеряют температуру, ставят системы и проводят процедуры. Это всё может показаться невероятным, если учесть, в каких условиях лечатся дети в нашей детской инфекционной.

Когда для всех нас началась история пса, имя которому дали по названию города, я написал в блоге, что, может быть, для собаки не всё потеряно, если к ней будет человеческое отношение. И Тёма действительно узнал, каким добрым может быть человек, как он умеет любить и жалеть. Жаль, что это случилось так поздно.

Теперь наш пёс бегает по радуге. Зоозащитники убеждены, что каждый пёс после своей смерти попадает на радугу, и поэтому она такая красивая и радостная, словно собака, виляющая хвостом. Об этом многие пишут в группе «ВКонтакте» «Помощь собакам северных ездовых пород и метисам» — vk.com/huskyekb. Там же вы найдёте чеки и документы — весь отчёт по лечению Тёмы. А ещё познакомитесь с Теслой — собакой из приюта, которая вместе с людьми пыталась спасти Тёмку, отдав ему свою кровь.

Я бы хотел назвать всех, кто благодаря вот этой истории объединился в настоящее сообщество защитников животных, но их — они и сами не поверили, посчитав, — оказалось больше 80 человек (и это только те, кто откликнулись деньгами). И лучше всех точку в этой истории поставит Анастасия Кудрявцева:

«Хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвовал, переживал, болел и был с Артёмом в эти дни. Несмотря на то, что это первая наша такая потеря и полностью осмыслить всё я ещё не могу, это история заставила меня посмотреть на многие вещи под другим углом. 

Деятельность, подобная нашей, делает людей жёстче. Слишком часто нам приходится сталкиваться с равнодушием и слишком мало веры остаётся в людей. Знаете, можно сказать, что меня поразил город Артёмовский. Маленький город… Я знаю его, часто бываю в той стороне. Обычный маленький городок. Но в эти дни у меня сложилось ощущение, что за Артёма болел практически весь город. Словно единый организм, который на себе испытывал всё, что пришлось испытать нашему мальчику.

Именно в такие моменты приходит осознание, что то, что ты делаешь, это не просто борьба с ветряными мельницами».

Максим Демашин 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 263 просмотра
Комментарии (0)

Партнёры