14 июня 2017

ОДН по-новому

«Протестировали» общедомовые 
нормативы на свет и воду 

РЭК Свердловской области установила новые нормативы общедомового потребления электроэнергии и воды. Они действуют с 1 июня 2017 года. Энергетики считают, что существенных изменений в квитанциях не будет, а где-то цифры платы за общедомовые нужды (ОДН) даже станут меньше.

— В каждом доме цифры будут разными. Дело в том, что документ вводит понятие «категорийность» домов. Всего вводится девять категорий, и в каждой из них до девяти видов общедомовых норм потребления. По городам области и даже по районам в одном муниципалитете — цифры могут сильно разниться. Но даже если норматив конкретного дома предусматривает увеличение ОДН, в реальных цифрах это совсем небольшие суммы, — сообщил заместитель генерального директора по реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков.

По его словам, энергетики уже протестировали новые нормы ОДН, рассчитав их на примере нескольких домов в городах области. Скажем, двухэтажный дом в городе Артёмовском, где проживают 13 человек, раньше потреблял по норме 1,7 кубометра горячей воды. Сейчас норма общедомового ГВС вырастет до 2,7 кубометров — то есть прибавится один кубометр. В деньгах это составит 165 рублей. Если разделить эту сумму на 13 человек, цифры в платежках каждого жильца практически не изменятся. Стоимость холодной воды, естественно, будет еще меньше — например, один кубометр воды в Кировграде стоит 22 рубля.

— В больших домах фиксируется даже снижение нормативов ОДН. Например, в артемовской пятиэтажке раньше было 17 кубов, стало 14,8, — отметил Евгений Волков.

Изменения коснулись и ОДН на электричество. Раньше по старому постановлению было всего два норматива на свет: на жилые дома с лифтами и без. Сейчас таких категорий шесть, причем в двух из них ОДН на электричество отсутствует.

— ОДН по электроэнергии зависят от степени благоустройства дома. И зачастую изменения в пользу жильцов. Например, в доме без лифта норматив составлял 3 киловатта в месяц за 1 квадратный метр общей площади. Сейчас он составит 1,96 — снижение почти в полтора раза. Жильцы домов с лифтом тоже будут платить меньше — на 20-25%, — подытожил Евгений Волков.

Татьяна Казанцева, пресс-секретарь АО «Облкоммунэнерго» 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 324 просмотра
Комментарии (0)

Партнёры