10 октября 2013

Зимнего времени снова не будет?

article3683.jpg

Тема перепрограммирования счётчиков всё так же волнует наших читателей, особенно в свете разговоров о возможном переходе на зимнее время. 

Депутаты Госдумы в сентябре снова предложили перейти на постоянное зимнее время и отменить сезонный перевод стрелок, чтобы вернуться к ранее существовавшей системе исчисления времени, которая действовала в стране с 1930 по 2011 год и которая приблизит нас на час к нашему поясному времени. Депутаты подчёркивают, что слышат своих избирателей, жителей тех регионов, где переход на круглогодичное летнее время вызвал серьёзные изменения в режиме трудового дня, и отмечают, что это возвращение во времени нужно, прежде всего, школьникам. Вступление соответствующего законопроекта в силу предусматривается с 28 октября, то есть с той даты, когда переводят стрелки.

Вернуться на зимнее время, наверное, действительно нужно, хотя бы по физиологическим соображениям. Но что тогда делать с перепрограммированием счётчиков, которое идёт полным ходом? И заявок от населения уже поступило столько, что задействованные организации не успевают их удовлетворять. Уже не одну неделю мы обращаемся с этим вопросом в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, к коллегам в «Новости из области», к энергетикам в наше местное отделение ОАО «Свердловэнергосбыт». Промежуточные ответы мы получали, но конкретной информации не было, о чём мы уведомляли наших читателей. И вот во вторник мы получили официальный ответ из управления пресс-службы и информации правительства области, в котором говорится о брифинге, состоявшемся 8 октября и посвящённом вопросам, касающимся перепрограммирования индивидуальных приборов учёта электроэнергии. По-прежнему указывается срок, до которого следует перепрограммировать счётчики, — 1 ноября. Но некоторые нюансы того, что будет после 1 ноября, оговорены. Так, лицам, не перепрограммировавшим электросчетчики, счёт за потребленную электроэнергию будет предъявляться по одноставочному тарифу, это на две копейки дешевле дневного тарифа при двухтарифном счётчике. Погоды для опоздавших это, конечно, не сделает, ведь самый дешёвый, ночной, тариф в этом случае действовать не будет совсем. Уступка сделана тем, кто заявку на перепрограммирование подаст до ноября, а выполнить её энергетики не успеют до этого срока. Учитывая это обстоятельство, правительством Свердловской области и электросбытовыми компаниями региона достигнута договоренность о том, что гражданам, подавшим заявку и оплатившим стоимость работ, но по каким-либо причинам не выполнившим перепрограммирование в срок до 1 ноября, расчёт стоимости электроэнергии будет производиться, как и прежде, по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Происходить это будет вплоть до тех пор, пока заявка гражданина о перепрограммировании не будет удовлетворена.

О главной подоплёке этой темы — возможном переходе на зимнее время — в ответе ничего не говорится. Но в интернете «Европейско-азиатские новости» цитируют совершенно однозначный ответ на больной вопрос, высказанный 2 октября на пресс-конференции министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым: «Возврата к зимнему времени не будет: об этом уже заявлено на уровне Медведева, Конституционного Суда и Арбитража».

Любовь Шмурыгина 

Фото: b-port.com

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1179 просмотров
Комментарии (0)

Архив