8 июня 2017

Живи, пёс!

article9287.jpg

Как люди доказывали собаке, что они — люди 

Я не знаю, как эта история закончится. Возможно, печально. И всё равно после неё как-то жить хочется. Просто потому, что неожиданно так много неравнодушных людей вокруг обнаружилось.

Отношение человека к животным, к тем, кого мы приручили, о многом говорит. Давно думаю о том, что вовсе не способность мыслить, а умение сочувствовать, сострадать делает нас людьми.

Таинственное исчезновение

5 июня в редакцию пришли два молодых человека. Недалеко от нашего здания ребята обнаружили лежащую собаку, явно нуждающуюся в помощи, и решили ей помочь, но как это сделать, не знали.

Трогать её боялись — собака не выглядела агрессивной, было опасение другого плана: может, её сбила машина и лишние перемещения для пса опасны.

Оставалось вызвать ветеринара на место для осмотра. Роман и его друг предложили оплатить вызов, привезти врача, но айболиты на помощь страдающему животному не поспешили. В двух учреждениях, имеющих самое непосредственное отношение к лечению различных зверушек, нам отказали.

Фраза, прозвучавшая из уст ветработника, теперь, наверное, будет крылатой: «Вы что, хотите, чтобы меня вперёд вас собака цапнула?»

Слава богу, нашёлся настоящий врач. Наталья Михайловна Брагина по нашей просьбе приехала с Буланаша, чтобы осмотреть больную собаку прямо на улице. Денег за вызов не взяла. Правда, и осматривать никого не пришлось.

Собаки на месте не оказалось. Ну всё, подумали мы. Оправился пёс от болевого шока, начал приходить в себя и отправился восвояси — человеческое участие ему больше не требуется.

Мы ошиблись. История получила неожиданное и весьма драматичное продолжение.

Решили: будут усыплять

В поисках хозяина собаки (кстати, очень похожей на хаски) или человека, который может взять её на передержку, мы обратились в том числе к блогеру Максиму Демашину, зная, что на его страницу в «Одноклассниках» часто заходит активная артёмовская молодёжь.

И получили новую информацию.

«Эту собаку жители Артёмовского подобрали на трассе, скорее всего, её сбила машина, забрали себе, около двух месяцев пытаются выходить. В нашей ветеринарке говорят, что у собаки чумка, ничего не ест, только пьёт. Вчера она от них сбежала. Собака лежала у „Радуги“ на рынке, случайная прохожая узнала этого пса и позвонила тем людям, у которых он жил. Приехали, забрали обратно к себе, сказали, что будут усыплять, так как она только мучается».

Надо сказать, сообщение всех участников разговора в «Одноклассниках» встревожило, но не обескуражило. Наоборот, начались срочные поиски выхода. Для тех, кто не знает: чумка в принципе излечима — всё зависит от степени тяжести болезни. А значит хозяева, решившие избавиться от собаки, явно торопятся…

Неутешительный диагноз

К тому времени в борьбу за собаку вступили артёмовские «хасятники» — так себя называют владельцы собак породы хаски. Они нашли контакты хозяина, попросили подержать собаку до вечера, затем забрали её на передержку. И наконец…

«Народ, замечательная новость. Информацию по нашему псу я разместила в одной группе (там собраны хозяева хасей со всей области). И нам согласны помочь наши друзья-хасятники из г. Екатеринбурга. Они готовы взять эту собаку и предоставить ей необходимое лечение в клинике Екатеринбурга».

Не успели мы порадоваться такому позитивному развороту, как поступило известие, которое повергло в уныние.

«К сожалению, в ветклинике поставили ещё менее утешительный диагноз. Собаку свозили в клинику и врач сказала, что все признаки бешенства. У собаки начался паралич. Будем теперь ждать подтверждение диагноза от врача в ЕКБ. Надежда теплится…»

Назвали Артёмом

Между тем, нашлись желающие взять собаку, выхаживать её после лечения. Только к нам в редакцию обратилось двое мужчин. Но сами ж понимаете: бешенство — это уже приговор.

Тем временем Артёма — так назвали пса его друзья-артёмовцы — уже увезли в Екатеринбург, где ему сделали необходимые анализы.

Переводя дух, мы прочитали следующее:

«Последние новости о нашем псе. Малыш на стационаре. Тест на чумку оказался положительным».

Итак, не бешенство. Впрочем, состояние Тёмы остаётся тяжёлым в принципе, а ещё ему предстоит осмотр у офтальмолога — у собаки серьёзные проблемы с глазами.

Хочется сказать пару слов и о хозяине пса — том самом, который хотел его усыпить. Хотя зачем говорить? Читайте сами.

«Пса в нашем городе не лечили практически. На приеме он был всего 2 раза (наши врачи поставили тот же диагноз, что и врачи из Екб). В пн его должны были снова вести на прием, но хозяин позвонил и сказал, что пес умер. Когда я сегодня пришла в клинику и попросила схему лечения пса, на меня смотрели очень удивленными глазами и были в шоке от хозяина».

Поняли? Пёс умер! Тот самый пёс, которого сегодня пытаются спасти в Екатеринбурге…

Что дальше?

Артём пока остаётся в клинике. Будем надеяться на благополучный исход. А участники операции по его спасению начали собирать деньги на дальнейшее лечение «крестника». Сами понимаете, стационар — удовольствие недешёвое, а без него Тёмке не обойтись.

Все реквизиты вот здесь — m.vk.com/huskyekb. Группа называется «Помощь собакам северных ездовых пород и метисам».

Есть возможность — помогайте!

Спасибо огромное Ксении Шубиной, Елене Карнауховой, Максиму Демашину и всем-всем-всем, благодаря кому пёс получил надежду на жизнь.

Ирина Кожевина 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 212 просмотров
Комментарии (0)

Партнёры