1 февраля 2017

За здоровьем и настроением

article8759.jpg

Когда ходить по кругу не надоедает 

Больше 30-ти лет хожу я на лыжах по этому кругу. Поверьте, это абсолютно не надоедает! Погода, лес, лыжня — каждый день разные. Люди, которых ты почти всех как завсегдатаев знаешь в лицо, оставляют какие-то надписи, рисунки на снегу — иногда адресные, иногда просто от избытка чувств. Со многими уже есть о чём говорить, обсудить. И всё это очень интересно.

Помню, на самой окраине Паршино, на горке в лесу, была лыжная база Артёмовского машзавода — «Ёлочка» (к сожалению, давно уже от неё остался один фундамент). Все склоны Паршинских горок в то время были усеяны лыжниками: одни гоняли сломя голову с крутых склонов, другие гуляли по лесу, третьи — спортсмены — тренировались, «наматывая» километры. И уже тогда, в начале 80-х, появился этот «круг». Торили лыжню и ходили по ней, главным образом, люди, что называется, в возрасте. Называли ту лыжню дистанцией пенсионеров. Толчок популяризации этой дистанции дал Борис Григорьевич Подшивалов, который в течение 10-ти лет уже в начале 2000-х проводил здесь ежегодно 23 февраля «Гонку мужества». Тогда дистанцию промерили и установили своеобразные контрольные пункты с отметками «3 км», «7,4 км», «10 км», «14 км». Они послужили ориентиром-стимулом для тех, кто включил занятие лыжами в свой образ жизни. Я сам ещё в прошлом году скрупулёзно записывал количество пройденных по этой дистанции километров. Нынче, правда, сбился.

После этого, хотя «Гонка мужества» уже несколько лет не проводится, резко выросло число лыжников более молодого возраста. Они с удовольствием осваивают дистанцию, топчут радиальные выходы, ведущие в стороны от привычного круга.

Надо сказать, что лыжники-завсегдатаи заботятся и о самой лыжне, и о своих товарищах по увлечению. Я уже упомянул о километровой разметке. А вот Николай Свалов держит в лесу лопату, то и дело подправляя лыжню: засыпает ухабы, убирает закрайки, если где-то нарушит лыжню след трактора. Михаил Войлов построил (иначе не скажешь!) на 7-километровой отметке скамью для отдыха. Кто-то распилил огромную осину, упавшую поперёк лыжни.

А ещё лес живёт своей жизнью. Стоит остановиться где-нибудь на полянке, прислушаться — и почти обязательно услышишь стук дятла. Этот лесной доктор не умолкает даже в самые жестокие морозы. Синички по веткам кустов на опушке прыгают. Случалось мне вспугивать рябчиков, которые ночуют в мягком глубоком снегу у самой лыжни.

Рассказывали коллеги о том, что косули прямо на лыжню выбегали. Сам я только следы видел.

Нет, я никого не агитирую встать на лыжи и бежать в лес. Это надо самому захотеть и сделать. Иначе завидуйте нашему хорошему настроению!

Анатолий Корелин

ФОТО автора 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 349 просмотров
Комментарии (0)

Архив