14 декабря 2016

За детей страшно

По подъезду приходится ходить в масках 

— Это ненормальная ситуация, уже дети туберкулёзом болеют! Надо же бить во все колокола! — с такими словами обратилась в нашу редакцию жительница Буланаша Елена и рассказала, что произошло в семье её близких родственников.

Наша читательница просит не называть фамилию и микрорайон, где живут пострадавшие дети, ради их благополучия.

Две племянницы Елены, младшего и старшего школьного возраста, заразились туберкулёзом. Первые тревожные подозрения по поводу здоровья девочек возникли два месяца назад, когда в школе всем учащимся провели тест на туберкулёз.

— У обеих результат оказался положительным, — говорит Елена. — Мы обратились к детскому фтизиатру, сдали все анализы, сделали снимки лёгких. Всё было чисто. Но нас дополнительно направили в Алапаевск — для успокоения, как нам сказали. А в Алапаевске томография лёгких показала, что есть туберкулёз!

По диагнозу младшей девочки доктора заключение пока не дали. Старшая племянница Елены уже госпитализирована в областную больницу, где проходить лечение ей придётся долго — пока врачи говорят о сроке в полгода.

— Она там, конечно, учится — через интернет связывается с учителями, они отправляют ей задания, но это не то же самое, что в школе. А ведь у неё выпускной класс, экзамены предстоит сдавать. Она у нас собиралась поступать после школы. Что теперь будет?!

Каждые выходные мама и тётя приезжают в областную больницу.

— Вместе плачем, — со слезами в голосе рассказывает Елена. — Чувствует она себя неважно — от капельниц у неё головные боли и тошнота. Ещё и лечение платное: мы лекарства купили почти на пять тысяч — увезли семьдесят шприцев, около десяти препаратов. Но это ведь не только наша проблема. Каждую неделю в отделение поступают дети, в том числе есть и из Артёмовского. Я для того и рассказываю про нашу беду, чтобы на ситуацию обратили внимание медики и власть.

Елена уверена, что её племянницы заразились от соседа, который живёт на соседнем с ними этаже многоквартирного дома.

— У него открытая форма туберкулёза, последняя стадия — это все знают. Он ходит с выведенными трубками, с баночками. Года полтора как он освободился из тюрьмы. Есть ему нечего. Передвигается он везде свободно, ходит на лечение в туберкулёзную больницу, которая находится в центре Буланаша, по соседству с жилыми домами. Это разве нормально? Таких больных нужно изолировать! Ведь за детей страшно! Ну, у нас уже так случилось, но в доме живёт много других детей, и теперь они по подъезду в масках ходят. И наша семья думает уже о других детях, поэтому и в газету обратилась. Нужно же что-то делать! 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 468 просмотров
Комментарии (0)

Архив