6 июня 2014

За что должны?

article4972.jpg

Юристы советуют требовать разъяснений 

Неразбериха с двойными квитанциями за отопление загнала в долги артёмовцев — многие до сих пор не платят ни управляющим компаниям, ни «Облкоммунэнерго». Несмотря на то, что поставщик услуг выигрывает суды, некоторые управляющие компании требуют оплатить задолженность, включая в квитанции долги за тепло. Суммы не перестают удивлять собственников квартир.

Так, например, сотрудники ООО «Чистый домъ» оставили у дверей своих неплательщиков вместо претензионных писем исковые заявления с требованием оплатить долг. Расписать, за что конкретно должен заплатить человек, коммунальщики не потрудились. Чтобы не доводить дело до суда, людям предложили подписать соглашение о погашении задолженности. Некоторые так и поступили, тем самым полностью признав сумму долга. Мы решили поинтересоваться у юристов, как поступать в таком случае. Предприниматель Евгений Николаевич Ковпак, оказывающий юридические услуги, советует требовать от коммунальщиков разъяснений по всей сумме задолженности — по всем видам услуг.

— Человек, подписавший соглашение, признаёт свою задолженность и вынужден её платить. Надо потребовать расписать долги, сумма получиться гораздо меньше! К примеру, берём отдельно строку «за содержание жилья». В апреле все должны были провести отчётно-перевыборные собрания с управляющими компаниями, многие собственники запросили, у кого что сделано в доме. Если ничего не сделано, простите, за что мы вам платим? Если нет этой расписки, как они будут в суд подавать? А если человек уже признал долги, им не надо ничего расписывать. В этом случае вам придётся в суде доказывать, что соглашение было подписано необдуманно. Об этом тоже помните: закон о защите прав потребителей предусматривает, что человек не обязан располагать специальными познаниями.

Многие жители до последнего дня платили за тепло в свою управляющую компанию. Теперь в квитанциях у них тоже крупные суммы, только с минусом.

— У меня долгов вообще не было, тут меня в долги вогнали с этими двойными квитанциями. В марте я пришёл платить за квартиру, мне сказали не платить, будет перерасчёт, — рассказывает Алексей Синюхин. — Я ничего и не заплатил. Пришёл в апреле, мне сделали перерасчёт, получилось, что управляющая компания мне должна деньги. Из тех денег, которые я платил им за тепло, они погасили долги за два месяца, которые я не платил им. По квитанции в «Чистом доме» у меня минус 20 тысяч рублей, из них 15 тысяч рублей они должны перевести на счёт «Облкоммунэнерго».

Похоже, что всё становится на свои места.

Светлана Андреева 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 824 просмотра
Комментарии (0)

Архив