20 февраля 2014

Юбилей танкиста

article4382.jpg

1 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Кирилла Григорьевича Корепанова 

Кирилл родился в селе Покровском. После окончания средней школы работал трактористом в местном колхозе. С 18 августа 1942 года он — в рядах Красной Армии.

Первоначально Кирилл Григорьевич воевал на Ленинградском фронте, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Нами был найден Приказ №022/н по 98 отдельному танковому Ропшинскому Краснознаменному полку Ленинградского фронта от 25 ноября 1944 года, на основании которого был награжден радиотелеграфист танка Т-34 старший сержант К.Г. Корепанов медалью «За боевые заслуги». За то, что «в боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на полуострове Сырвэ и за населенные пункты с 18 по 24 ноября 1944 года проявил мужество и отвагу. Беспрерывно держал радиосвязь с радиостанциями роты и командным пунктом полка. Лично из своего пулемёта уничтожил 12 солдат и офицеров противника».

После прорыва блокады Ленинграда Кирилл Григорьевич воюет на I Украинском фронте.

К сожалению, пока не удалось найти все наградные на этого человека. Но известно, что до 18 января 1945 года он был награжден орденом «Красной звезды». А в этот день К.Г. Корепанова представили к второму ордену «Красной звезды».

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:

«Товарищ Корепанов в боях по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника и по преследовании его отходящих частей с 12 января 1945 года по 18 января 1945 года проявил мужество и отвагу.

Будучи радиотелеграфистом танка, умело и точно корректировал огонь артиллерии и беспрерывно держал связь с командным пунктом, командиром полка и со взводными радиостанциями, этим самым обеспечил командира роты бесперебойной радиосвязью и управление танками в бою.

Его танком, ворвавшимся в расположение противника, огнем и гусеницами уничтожено орудий разного калибра 3, пулеметных точек 5, землянок 2, один танк типа «Тигр» и до 27 солдат и офицеров противника. Его экипажем захвачен 1 танк типа «Тигр» в полной исправности с экипажем в количестве 4-х человек».

Как часто бывает, вышестоящее командование даёт другие награды, отличные от представления. Вот и в этом случае Кирилл Григорьевич был награжден орденом Славы III степени. 

Константин Бороздин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1466 просмотров
Комментарии (0)

Архив