16 ноября 2016

Этот страшный коэффициент…

article8470.jpg

О причинах его появления в квитанциях 
и о том, как от него избавиться 

О том, что в нынешних квитанциях за услугу теплоснабжения появится повышающий коэффициент (в 2016 году это 1,4) к нормативу потребления тепловой энергии, мы писали еще в сентябре. Сегодня в Артёмовском жители 24 многоквартирных домов получили квитанции с суммами, посчитанными с применением коэффициента. Таких лицевых счетов — 1300. В 19 домах приборы учета отсутствуют, в остальных пяти установлены, но не допущены к эксплуатации (либо вышли из строя, либо до сих пор не прошли поверку). 

На вопросы артёмовцев о повышающем коэффициенте отвечает заместитель генерального директора по реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков. 

— Что такое повышающий коэффициент, и на каком основании производится его начисление?

— Это величина, на которую вырастет плата за ресурсы для тех, кто не имеет приборов учета. Коэффициент введен федеральным законодательством. Именно в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» при наличии технической возможности абоненты обязаны обеспечить оснащение многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета (ОДПУ) на отопление, а также их ввод в эксплуатацию. В случае отсутствия ОДПУ (при наличии технической возможности его установки) размер платы за отопление будет определяться, исходя из норматива потребления коммунальной услуги с учетом повышающего коэффициента в соответствии с Постановлением правительства РФ от 29.06.2016 №603.

— Какой коэффициент применяется сейчас, и будет ли он расти?

—  Сейчас повышающий коэффициент составляет 1,4, а с 1 января 2017 года вырастет до 1,5. Подробнее так: 1,4 (или 40% к нормативу) — с 1 июля 2016 до конца 2016 года. И 1,5 (или 50% к нормативу) — с 1 января 2017 года. Не факт, что на этом рост ограничится, ведь главная задача повышающего коэффициента – стимулировать граждан к установке приборов учета. Сейчас средняя оснащенность жилфонда ОДПУ тепла по области составляет всего 27%, в Артемовском ГО этот показатель выше, но все же остается много «неоприборенных» домов, именно в их отношении применен коэффициент.

— Коэффициент применяется только при отсутствии общедомового прибора учета тепла?

— Не совсем так. Во-первых, его начисляют жителям тех домов, которые имеют техническую возможность установить ОДПУ, но не сделали этого. Во-вторых, повышающие коэффициенты в своих квитанциях увидят и те, у кого прибор установлен, но не работает или не прошел поверку.

— Можно ли как-то избежать начисления коэффициента? 

— Только установив приборы учета. И я еще раз обращаю внимание на то, что это обязанность граждан, потребителей услуг! Если на вашем доме невозможно установить ОДПУ — это необходимо подтвердить актом. Он составляется по определенной форме, в соответствии с критериями, установленными законодательством. В этом случае плата за отопление будет начисляться по базовым нормативам.

Наталья Шарова 



 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 442 просмотра
Комментарии (0)

Партнёры