17 февраля 2017

Великий язык дан великому народу

А кому дано убогое недоразумение? 

Я не знаю, где они учились, наши нынешние руководители, но с русским языком у них дружбы и в детстве не завязалось, и сейчас они с ним явно не дружат. Когда эти граждане выражают свои мысли, язык Тургенева отчего-то не выглядит великим и могучим. Наоборот, тускнеет на глазах, становится убогим.

Вот почему так? И школьные годы вроде бы выпали у них на тот период, когда не было никакого ЕГЭ, когда учили и — главное! — учились по-настоящему. Если, конечно, у учащихся хватало ума-разума, чтобы освоить программу. Ну, наверное, у этих-то должно было хватать — не зря же они в итоге стали первыми руководителями города, пусть и провинциального.

Тогда откуда вот эти постоянные «хочем-ложим», откуда неистребимая, вновь вернувшаяся в здание администрации «компексация»? Откуда, наконец, вот этот хит сезона, над которым сдержанно смеются все, кому в последние дни довелось услышать подобное обращение: «уважающие буланашцы, уважающие артёмовцы, уважающие педагоги» и т.д. Не уважаемые — уважающие… Чувствуете, какая пропасть между этими двумя понятиями? А оратор — нет. И поправить его, указать на смешную речевую ошибку окружающие стесняются.

Понимаю, что не только умение грамотно выражаться, но и вообще никакое умение ныне не принимается в расчёт, когда на ключевой пост избирается какой-нибудь очередной спаситель муниципального образования. Однако смириться с этим не могу, прямо, как Иван Сергеевич когда-то, впадаю «в отчаяние при виде того, что совершается дома», стыдно мне почему-то за тех, кто сегодня представляет наш город на самом высоком уровне.

А вы что чувствуете, «уважающие» читатели?

Ирина Кожевина 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 331 просмотр
Комментарии (0)

Архив