Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
28 сентября 2012

Вахта памяти

article1970.jpg

2 августа, 23-00, привокзальная площадь Екатеринбурга. У памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу собралось человек двадцать молодых людей и немногочисленные провожающие. Огромные рюкзаки с прицепленными к ним «пенками», лопатами и прочей туристической атрибутикой. Время от времени проскакивает слово «вахта». Но это не рабочая вахта – это Вахта памяти. Два поисковых отряда - «Стикс» и «13 высота» - отправляются в Ленинградскую область на Карельский перешеек поднимать бойцов Красной Армии, погибших во время Финской войны 1939-40 годов.  

Сутки с лишним хмельной жизни в поезде – и нас дождем встретил Питер. Перебравшись с Ладожского вокзала на Финляндский, мы на электричке отправились к намеченной станции – Лейпясуо (в переводе с финского – Хлебное болото). Кто следит за новостями в стране, на Первом канале мог видеть репортаж о начале раскопок на этом болоте.

Наши войска в феврале 1940 года вели наступление на сильно укрепленные позиции второй линии Маннергейма. Бои шли на открытой местности. Финны оборонялись на высотах, где у них были дзоты, пулеметные точки и траншеи. А перед позициями были натянуты ограждения из колючей проволоки.

На станции нас встретили организаторы вахты и группами на автомобилях доставили к месту базирования поисковиков. Что примечательно, лагерь был расположен аккурат на финских позициях того времени. Остаток дня мы устанавливали палатки и обустраивались на месте.

До нас здесь уже работали вахты из Сыктывкара и Самары, а также поисковые отряды из Питера, Выборга, Сестрорецка и других населенных пунктов Ленинградской области. Надо отдать им должное, эти люди после работы и в выходные дни приезжали на болото с одной целью – найти погибших бойцов, про которых забыло государство.

Екатеринбургские поисковики разделились на две группы. Отряд «13 высота» в составе трех человек при двух металлоискателях и одном щупе проводил разведку, то есть искал захоронения. Отряд «Стикс» отправился поднимать бойцов из большого захоронения, найденного предыдущим отрядом.

Собственно технология поиска такова: поисковик с металлоискателем ищет места, где есть сигнал, если на месте находки попадаются личные вещи бойца, например котелок, лопата, противогаз, это место пробивается щупом. Если щуп встречает сопротивление в земле, делается шурф и извлекается предмет, на который он наткнулся. Солдаты были похоронены в валенках и шинелях, и это сильно облегчало поиск, щупом легко определялось место захоронения.

Мой первый боецВести поиск в болоте довольно сложно. Приходилось постоянно ходить в болотниках, а находки доставать из холодной воды, иногда погружая руку в трясину по плечо. Выкапывать яму во мхе вперемешку с корнями тоже сложно, проще было просто засунуть руку в болото, нащупать предмет и, расшатав, вытащить его. Из-за этого мы себя в шутку называли проктологами.

После того как обнаружено захоронение, начинается процесс эксгумации останков. Щупом  определяется примерное место расположения останков. Раскапываемую яму очень быстро заливало водой, и ее приходилось вычерпывать ведрами. После извлечения останки складывали в мешки и относили в лагерный морг, который располагался всего в 20 метрах от обеденной зоны.

Уже на второй день наших поисков мне посчастливилось обнаружить бойца, который лежал в воронке и был просто засыпан землей. Засунув руку в трясину, я нащупал позвонок с ребрами и аккуратно вытащил их. Непередаваемые ощущения, второй день поиска - и уже найден боец. Сделав второй шурф, я опустил руку в воду и попал прямо в брюшную полость, ухватив что-то скользкое, извлек на поверхность толи часть кишки, толи кусок человеческого сала. Боец точно найден, можно проводить разведку дальше. Мы отметили точку на навигаторе и продолжили поиск.

Болотный сохран очень интересен. Тонкое железо в большинстве случаев сгнивает очень сильно, зато прекрасно сохраняется дерево, кожа и шерстяные вещи. Человеческие останки иногда представляют собой несколько косточек, а где-то тело сохраняется с кожей, мышцами и волосами. Зрелище не для слабонервных.

Особую опасность при раскопках представляют отказники – неразорвавшиеся мины, снаряды и гранаты, и змеи, которых в болоте было довольно много. Соблюдение техники безопасности – главное правило при работе в поиске. 

(Продолжение следует). 

Константин Бороздин

Комментарии (0)

Архив