12 июня 2014

В Покровском ухой пахло...

article5003.jpg

Что и говорить, Троица — первый из летних народных праздников, нарядный, весёлый 

В селе Покровском восемь лет назад группа энтузиастов решила возродить обряд и гулянье в этот день. Сначала определили место — на дальнем конце села, на окраине Новой Деревни. Пять лет там праздновали. Но потом стало тесно — в Покровское стали собираться его уроженцы, проживающие сегодня на других территориях, в соседних городах, просто любопытные: что же это за Троица такая, что собираются её праздновать люди из таких дальних мест? Оказывалось: потому и ехали, что нравилось, что было интересно в хороводе походить, на качелях покачаться, песни старинные послушать, ухи — настоящей, костровой! — поесть. В итоге через пять лет пришлось празднику сменить дислокацию, перебрался он в сквер на главной улице села, который обустраивается сегодня красиво и оригинально.

Вот и в этот раз, 8 июня, гостей набралось, как говорится, со всех волостей. Кроме артёмовцев, что само собой разумеется, были режевляне, гости из Байкалово и Екатеринбурга. Даже в концерте участвовали не только артисты из местного Центра досуга, но и из посёлка Самоцвет, отдыхающие из пансионата «Надежда».

Но началось всё всё же с молебна: Троица в Покровском — храмовый праздник. Батюшка Дионисий (Корепанов) поздравил всех собравшихся и благословил.

Ведущей праздника была заведующая сельской библиотекой В.А. Хорькова. Артисты Центра досуга показали сценки, посвящённые Троице, берёзке, которая является символом этого праздника. И пошли игры да конкурсы, торговля развернулась, уха в котлах закипела. Кстати, бесплатная уха — это фишка покровского праздника. Привозят рыбу с озера Белого, по традиции уже занимаются этим угощением С.Ю. Сысолятина и С.А. Емельянов. А уж как отзываются о ней участники праздника, так это — одни похвальные и благодарные слова!

Интересной нам показалась благотворительная акция, которую проводила местная библиотека. Желающим предлагали в дар книги, отремонтированные и вышедшие из оборота.

Ну и погода способствовала проведению праздника.

Организационную роль, конечно, сыграл оргкомитет: депутат муниципальной Думы Е.А. Александрова, Т.А. Бабкина, В.А. Хорькова, С.А. Абакумов, В.И. Горбунов, С.Ю. Сысолятина. Плюс к ним — женсовет села.

Анатолий Корелин 

ФОТО: Эдуард Соколов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 632 просмотра
Комментарии (0)

Архив