9 февраля 2017

В поисках диалога

Члены Общественной палаты пройдут 
по подразделениям Артёмовской ЦРБ 

С 2007 года в Артёмовском городском округе работает Общественная палата АГО, главная задача которой — обеспечение связи населения с органами исполнительной власти по вопросам, которые являются социально значимыми для жителей нашего округа. Свои функции палата осуществляет в соответствии с законодательством — Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ», областным законом «Об Общественной палате», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

О том, как формируется Общественная палаты АГО, а также о её полномочиях и функциях на пресс-часе рассказала председатель палаты Р.А. Калугина.

— Общественная палата нынешнего созыва начала работу в феврале 2016 года, — поясняет Раиса Александровна. — В её состав входит 21 человек. Кандидатуры семи человек утверждает своим постановлением глава АГО. Ещё семь кандидатур утверждаются решением Думы АГО. Позже эти четырнадцать человек избирают третью семёрку членов палаты. Каждому выдаётся официальное удостоверение, которое мы обязаны предъявлять при осуществлении своих полномочий. Работа палаты идёт по заранее намеченному плану. Например, в рамках Года экологии в России мы будем заслушивать администрацию АГО по исполнению мероприятий экологической направленности, в том числе по эпидблагополучию посёлка Буланаш. Это в продолжение работы общественников Буланаша и проведённой ими на прошлой недели конференции. В планах и рассмотрение проблемы по сохранению жилфонда и передаче бесхозяйного жилья в муниципальную собственность. Запланированы вопросы по работе с дворовыми клубами, обустройству и оснащению дворовых площадок, сотрудничеству с УК и другое.

Раиса Александровна заявила, что, несмотря на кадровые перестановки в администрации, по-прежнему осуществляется эффективное взаимодействие и с главой АГО, и с председателем Думы АГО, и с заместителем главы по социальным вопросам.

— В планах открыть общественную приёмную, — дополняет Раиса Александровна. — В этом есть необходимость. А пока в администрации для обращений передают артёмовцам номер моего рабочего телефона. В Общественной палате сформированы комиссии, Совет ОП. Члены ОП работают в комиссиях администрации, пытаемся наладить связь с депутатами Думы АГО для совместного решения вопросов.

Кстати, одним из вопросов, очень заинтересовавших артёмовцев в прошедшую неделю, как раз и была ситуация с проведением планового контроля работы Артёмовской ЦРБ. О посещении общественников главврач был извещён через официальное письмо, а вот отказался пускать в подразделения АЦРБ членов Общественной палаты он, не только отправив вежливый ответ председателю палаты, но и публично, дав возмущённое пространное интервью в одной из газет.

— Я считаю, что это недопонимание — временное, — говорит председатель Общественной палаты. — Мы не собирались мешать лечебному процессу. В конце концов, мы могли бы посетить поликлинику, стационар, детскую больницу и другие отделения как пациенты и составить на основании наших посещений информационную записку и вынести свои решения, которые, кстати, носят рекомендательный характер и направлены только на то, чтобы обеспечить согласование работы официальных организаций и общественности. Но по регламенту ОП мы должны предупредить руководителя посещаемой организации официальным письмом и предъявить на входе наши удостоверения. Всё было сделано именно так. Сейчас мы планируем всё же посетить намеченные нами подразделения ЦРБ. Если после предъявления наших удостоверений мы не получим туда доступа, это и отразим в своих информационных справках.

— Вы будете извещать руководство областной Общественной палаты о недоразумении?

— Нет. Считаю, что это недопонимание будет устранено. Ещё раз повторюсь: работа членов нашей палаты нацелена на то, чтобы рассказать общественности о позитивных изменениях в работе организаций округа, обратить внимание руководства этих организаций на замечания и предложения общественности. Сегодня благодаря поддержке Президента РФ и Правительства РФ общественное движение имеет вес, эффективно осуществляет взаимосвязь между разными структурами и гражданами России. Думаю, что и в этой ситуации диалог с руководством ЦРБ всё же будет налажен. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 387 просмотров
Комментарии (0)

Архив