3 октября 2013

Устали от «страстей»

article3666.jpg

Начиная с апреля месяца 2013 года, нам, пожилым людям, кому за 80 лет и более, пережившим войну, горе, голод и холод, очень трудно доказывать современным руководителям городской власти и чиновникам из «Облкоммунэнерго», что существующие взаимоотношения между всеми УК и руководителями разных структур давно должны быть налажены, определены и чётко расставлены их задачи, права и ответственность перед собой и жителями города. 

Прошло пять месяцев, как мы получаем дурные квитанции от «Облкоммунэнерго», которые нас всех потрясли, подняли наше и так высокое давление. Мы устали от этих «страстей». А в чём наша вина? В том, что распался Союз, что наше правительство ещё с 1990 года приватизировало почти всю промышленность и большинство жилых домов в стране? Многим нашим домам более 50-70-ти лет и жить уже в них нельзя. Я знаю город с 1952 года и хорошо помню, какие были дома в то время. В 1993 году в городе объявили приватизацию жилья, а мы, как послушные граждане, совершили такую акцию, не задумываясь, что будет дальше. Нашим всем созданным УК города просто посочувствуешь, если у них нет средств для ремонта, нет нужной производственной базы, материалов, нет поддержки государства и т.д. Как делать нужные ремонты и содержать такие изношенные дома? Уже несколько лет судятся руководители УК города и «Облкоммунэнерго» и не могут договориться о своих будущих действиях, а все эти распри переложили на жителей города, чтобы мы ходили и чего-то добивались, доказывали кому-то, что мы ещё не все дураки и что-то ещё знаем и понимаем. Очень хотелось через вашу газету «Всё будет!» узнать: эти двухсотмиллионные долги по линии ЖКХ действительно УК города накопили за период своего существования? Или долги тянутся ещё с распада нашей страны, кто досконально этим занимался?

Почему «Облкоммунэнерго» пятый месяц продолжают присылать нам квитанции, (где сумма уже составляет более 12 тысяч рублей), хотя и ГВС всё это время отсутствует? Что за поведение такое?

Ваша газета как-то писала, что если мы не погасим эти суммы, собираются нас вызывать в суд, лишить нас всех субсидий и льгот. Сколько можно нас всех терроризировать? Все льготы по пенсиям, коммунальным услугам и др. статьям были узаконены ещё при президенте Б.Н. Ельцине в 1992 году.

В ноябре 2004 года было Постановление Правительства области, Думы, когда некоторые группы населения (труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица и др.) были переведены по закону в нашу область, где льготы они и получают. Невольно хотелось спросить руководителей «Облкоммунэнерго» и городскую власть: на каком основании они собираются нас лишить субсидий и льгот, ставят себя выше Президента страны и губернатора области?

Наш дом (по ул. Первомайской, 51) служит нам с 1975 года. За эти годы было немало неприятных случаев, когда подвал затапливало и вода была выше колен. Электрощит дома установлен на низком фундаменте и во время затопления люди были без света, не говоря о том, что кладовки жильцов тоже пострадали. С первого декабря 2008 г. наш дом заключил официальный договор на обслуживание с УК «Порядок», все эти годы УК нас обслуживала, как могла. В квартирах меняли стояки, в подъездах провели ремонт, сменили почтовые ящики, перед всеми подъездами забетонированы площадки, фундамент дома. Очень многое предстоит ещё сделать. Многие трубы в квартирах уже текут, в подвале следует провести ревизию всех труб, провести свет, утеплить окна и т.д.

Квитанции, получаемые от УК «Порядок», нам понятны, мы знаем, за что мы платили и сколько, в них нет статьи «общедомовые расходы». Ещё в 2012 году Президент В.В. Путин, выступая на каком-то совещании губернаторов (сама слышала), говорил, что все общедомовые расходы должны волновать только руководителей УК, но не жильцов дома, у которых большей частью есть счётчики на воду и свет.

Квитанции «Облкоммунэнерго», рассылаемые всем жителям города, по многим пунктам нас не устраивают.

1. Неудачно применён шрифт — очень мелкий.

2. Очень искажены данные по квартирам жильцов.

3. Сведения по начислениям (в рамке) тоже данные мелким шрифтом.

4. В данной рамке должны быть буквально даны две статьи: отопление и ГВС, а не выражения: «нагрев ГВС», «подача ГВС». Соблюдением ГОСТов пусть занимаются технические службы «Облкоммунэнерго», которые занимаются составлением платежек, а нам, жильцам домов, это совершенно не нужно знать.

5. По воде большие искажения. Мы вдвоём с мужем тратили 4-5 м3 в месяц, а нам предъявили 12 м3, мы экономим воду и у нас счётчик.

6. Графа «общедомовые расходы» не должна быть в квитанции.

Меня и, возможно, многих жителей города волнует вопрос, как мы можем платить «Облкоммунэнерго» деньги, если у нас нет никакого официального договора с этой организацией?

Содержание и ремонт теплотрасс, изоляцию труб, ремонт колодцев, которые годами стоят, всё это требует больших затрат, но мне кажется, что жители города должны просто вовремя платить, точно зная, куда платить и за что.

Воробьёва А.А., пенсионерка 

Уважаемая Анна Алексеевна!

Ответ на один из ваших вопросов дала Татьяна Александровна Позняк, глава администрации АГО, на минувшем заседании Думы:

— На сегодняшний день управляющие компании АГО действительно должны порядка 220 миллионов за поставленные ресурсы.

Просто у депутатов возник подобный вопрос.

То есть долги перед поставщиками ресурса не тянутся со времен распада Союза. Это новые долги, задолженность, образованная именно УК.

Ещё на один вопрос мы можем ответить сами, после того как изучили ваши квитанции: вы неправильно указываете сумму собственного долга «Облкоммунэнерго». Нет никакого смысла складывать суммы из разных квитанций! За вас это делает поставщик услуг. Сумма, которую вы должны заплатить, указана в последней квитанции. Она появилась там после перерасчёта в мае и июне. В летние месяцы начислений за тепло и ГВС в ваших квитанциях нет. Смотрите внимательнее: вы должны только 1905 рублей с копейками, а никак не 12 тысяч.

На другие вопросы мы попросили ответить советника генерального директора по связям с общественностью ГУП СО «Облкоммунэнерго» Елену Юрьевну Ильину.

Вот что она сказала:

1. «Облкоммунэнерго» потому выставляет счета за горячую воду и отопление, что Артёмовские УК, не заключая договор с «Облкоммунэнерго», собирали деньги с жителей и большую их часть оставляли у себя. Пока не будет договорных отношений между поставщиком тепловых ресурсов и УК — будет действовать режим прямых поставок.

2. По льготам и субсидиям. Они полагаются при оплате ресурсов. Квитанции за тепло и горячую воду ЗАКОННО выставляет именно «Облкоммунэнерго», это признано и подтверждено органами госвласти, в том числе судебными. Соответственно льготы и субсидии оплачиваются тем абонентам, которые оплатили квитанции «Облкоммунэнерго». Никаких проблем и противоречий здесь нет.

3. Графа «Общедомовые расходы» должна стоять в квитанции по закону, а те, кто этого не делают, закон нарушают. Государственная жилищная инспекция уже указывала управляющим компаниям Артёмовского на недопустимость исключения графы «Общедомовое потребление».

4. Нагрев воды и подача воды (это про ГВС) тоже подробно расписывается в квитанции по закону. Это обязаны делать все, начиная с января 2013 года. Такие строки стоят во всех квитанциях всех УК и теплоснабжающих компаний области, кроме квитанций артёмовских УК. Видимо, им некогда отслеживать изменения в законодательстве, хуже, если они не делают этого сознательно.

5. По неправильным данным в квитанции: летом сотрудники «Облкоммунэнерго» обошли все дома Артёмовского с целью корректировки данных. Вы и сейчас можете позвонить на участок РИЦ и сообщить данные по своему адресу. Тогда размер оплаты будет пересчитан. У вас корректировки проведены. Сумма к оплате на сегодняшний день указана в последней квитанции.

6. Тепло и горячую воду производит «Облкоммунэнерго» и при отсутствии договора у УК с «Облкоммунэнерго» собирать оплату за эти ресурсы имеет право только «Облкоммунэнерго».

А вообще-то, уважаемая Анна Алексеевна, мы с вами абсолютно согласны в том, что существующие взаимоотношения между всеми УК и руководителями разных структур давно должны быть налажены, определены и чётко расставлены их задачи, права и ответственность перед собой и жителями города.

Наталья Шарова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1104 просмотра
Комментарии (1)

Архив