14 июня 2017

Трудности перевода

article9294.jpg

Стоит ли ехать в языковую школу за рубеж? 

Поехать учить английский язык за границу… При этой фразе сразу представляется суровая языковая школа где-нибудь в Соединенном Королевстве, США или, на худой конец, в Канаде. Сплошная зубрежка, крайне неудачный климат — фу ты, ужас какой. И почему-то никто не вспоминает, что в мире гораздо больше стран, где тоже национальный язык — английский.

Именно поэтому я хочу рассказать о своей двухнедельной языковой поездке на Мальту.

Сразу хочу сказать: мне понравилось. Я однозначно хочу ещё вернуться на Мальту. И это несмотря на жару не ниже +350С каждый день и на то, что я в принципе так и не увидела ни одной мальтийской достопримечательности.

Но сначала о школе. Обучение в EC English language school строилось по очень экзотичному для русского человека принципу — сильно приветствовалась коллективная работа. Мы всё время обсуждали что-то в парах, а то и всей группой. Вообще говоря, идея прекрасная — ты тренируешь языковые навыки, особенно в том случае, если акцент соседа сильно отличается от твоего.

Конечно, не всегда получается, что сосед тебе нравится, а иногда взаимные стереотипы вообще критичны. Мне, например, пришлось объяснять своим коллегам, что мы в России не пьём водку каждый день и что у нас совсем не часто бывает -300С не только летом, но и зимой. Моего коллегу из курортного турецкого города это не убедило, он знал о русских больше остальных и даже мог без акцента произнести: «За здоровье!» Кстати, не меньшая сложность была объяснить иностранцу, откуда я именно, поскольку обычно знания русской географии ограничиваются понятиями «Moscow», «Saint-Petersburg» и «the Siberia» (ну, для мусульман еще и «Kazan») и когда начинаешь объяснять, что где-то между есть ещё города, возникают замечательные версии про Екатеринбург в Подмосковье. Впрочем, я знаю и о более весёлых географических открытиях: недавно посетивший Россию доктор физико-математических наук из Германии утверждал, что уж Дунай-то точно больше Волги.

Но, если вам придётся выбирать, с кем из иностранцев проще общаться, советую: дружите с итальянцами, их ментальность похожа на нашу. По крайней мере, когда я во время обсуждения очередной темы сказала: самое лучшее, что родители могут дать своему ребенку, это образование, — они со мной согласились. А большинство поддержало вариант девушки из Германии: машина. Хотя в этой группе не было представителей Азии — тогда, наверное, расклад мог бы поменяться.

Обучение на моем потоке в EC English language school делилось на два предмета — официальный английский и английская грамматика. На официальном английском мы учились составлять документы и делать презентации, а на грамматике изучали разные аспекты собственно грамматики и говорения, говорения, говорения.

И всё же, как ни хороша была программа обучения в мальтийской школе, большинство полезных навыков мы приобретали на улице. Когда я подавала заявку в школу, мне обещали русскоговорящего куратора, на самом же деле, ни одного человека, знающего мой родной язык, в радиусе километра не было. Для погружения в среду это, конечно, хорошо, но, если бы я влипла в какую-то историю, русскоговорящий сотрудник школы мне бы очень пригодился. Впрочем, в школе он бы тоже пригодился. Хотя бы для того, чтобы прочитать мою фамилию. Поскольку простая для русского слуха фамилия для иностранцев непроизносима из-за отсутствия в подавляющем большинстве языков звука «ж».

Школа искренне старалась занять своих учащихся и подружить друг с другом, но у нее это не особо получалось. В первый же день нас для знакомства повели в бар, где напитки предоставляли бесплатно. Вся беда в том, что напитки эти были коктейлями, которые я не очень уважаю. Да и кто будет пить алкоголь в такую жару?

А вот большинство экскурсий предоставлялось за дополнительную (и совсем не маленькую) плату, не говоря уж о том, что сразу после учебного дня хотелось лечь и лежать, а не собираться и ехать на экскурсию. Но один раз я всё-таки приняла участие в коллективной вылазке на пляж, о чем крупно пожалела. Нет, я очень хорошо провела там время и даже познакомилась с симпатичным менеджером из Японии (теперь запросто воспринимаю азиатский акцент), но нас повезли на открытое пространство между 12.00 и 16.00 при температуре воздуха +380С. Короче говоря, я сильно обгорела и потом была вынуждена посещать пляж или поздно вечером или рано утром.

Но, несмотря на небольшие недоразумения, которые сопровождали мою заграничную учёбу, я рекомендую вам съездить на Мальту. Хотя бы для того, чтобы пообщаться с очень дружелюбными носителями языка, поскольку Мальта — это смешение двух культур: английской и итальянской. Ну и перспективу пляжного отдыха никто не отменял. Только заранее купите солнцезащитный крем.

Анна Кожевина 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 193 просмотра
Комментарии (0)

Партнёры