27 июня 2014

Убийство в храмовый день

В сентябре 1913 года в церковь во имя Пророка Божьего Илии был назначен новый священник, Константин Виссарионович Словцов. Служить ему пришлось в сложные годы 1-й Мировой войны, революций и Гражданской войны.

Весной 1918 года на станции Егоршино был создан отряд Красной гвардии, организатором его стал рабочий железнодорожного депо, член местного совета, коммунист А.О. Павловский. Он был участником войны с Германией и потому стал обучать местных рабочих военному делу. Вскоре созданный отряд стал выполнять в том числе и карательные функции.

К концу июля 1918 года на станцию Егоршино стали отступать разрозненные отряды Красной армии, которые тут же формировали в части 1-й Уральской дивизии. Их задача была оборонять Егоршинский железнодорожный узел.

В волостях начался красный террор, расстреливались неугодные Красной армии элементы. По неподтвержденным данным, у дороги, ведущей из Егоршино в Покровское, было обнаружено 26 братских могил, в которых было похоронено около 250 человек.

Бойцы 1-го Крестьянского коммунистического полка и 4-го Уральского полка почему-то особо не любили священников, и почти везде оставляли кровь того или иного священнослужителя.

Константин Словцов, конечно, как некоторые священники, мог бежать, но не сделал этого, обрекая себя на гибель.

В один из дней в Егоршино взбунтовались мобилизованные в Красную армию железнодорожные рабочие и служащие, их собирались отправить на фронт. Но железнодорожникам не выплатили жалование и не выдали обещанную муку и продовольственный паек для их семей.

На подавление бунта прибыл отряд Павловского. Он срочно начал искать организаторов бунта, причем Павловский сам решал, кого обвинить. Организаторами восстания были названы несколько человек, в том числе и священник церкви села Егоршинского отец Константин. Всех обвиняемых арестовали и вскоре расстреляли.

Константина Словцова перед смертью пытали, кололи штыками и отрубили нос вместе с верхней губой и только потом расстреляли. С тела священника сняли епитрахиль, надели ее и дароносицу на корову и стали водить животное по селу.

Произошло это 2 августа по новому стилю, как раз в день пророка Илии. 

Константин Бороздин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 905 просмотров
Комментарии (0)