27 июня 2014

Праздник «Белого цветка»

article5114.jpg

В конце XIX века в Европе набирает обороты проведение массовых благотворительных акций, в которые вовлекается вся общественность. Самыми популярными были Дни цветков. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красного Креста.

Чтобы справиться с косившей многих эпидемией туберкулеза, на этих праздниках раздавали листовки о профилактике этой болезни и букеты цветов взамен на благотворительный взнос.

С 1911 года эта акция массово стала проводиться и в Российской империи. В День Белого цветка проводились благотворительные концерты, устраивались базары, работали буфеты. Собранные деньги шли в пользу больных туберкулезом.

В такой акции принимали участие без исключения все слои населения. В домах изготавливались сотни и тысячи белых цветов, которые потом шли на продажу.

Что интересно, по сохранившимся данным такой праздник в Ирбитском заводе проводился уже в 1909-10 годах, то есть ещё раньше, чем официально во всей России.

В этот день люди выходили на гулянье, в специальных киосках за 10 копеек покупали белый цветок и прикалывали его на одежду. Собранные деньги шли на лечение больных. Также в ходе акции было принято собирать лекарственные травы и передавать их в лечебные учреждения.

Несколько фотографий этого праздника дожило в копиях до наших дней. Народные гулянья запечатлел фотограф Сергей Третьяков.

К слову сказать, в 21 веке, спустя сто лет, эта традиция возродилась в некоторых городах России. 

Константин Бороздин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 698 просмотров
Комментарии (0)