27 июня 2014

Настоящий полковник

article5121.jpg

Таким был Иван Васильевич Поляков. Так называли его многие 

Родился он в 1926 году в деревне Мидяшкино Горномарийского района Марийской АССР. Родители были рядовыми колхозниками. В семье было шестеро детей — все парни! Трое из них участвовало в Великой Отечественной войне.

После окончания семилетки Ваня поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище), которое находилось в соседней деревне Микряково, учиться на токаря. Когда началась война, фэзэушники одновременно с учёбой работали для фронта: точили на станках детали к самолётам. Станки высокие, Ваниного роста не хватало, поэтому приходилось подставлять ящики.

Училище ему дали закончить, а в сентябре 1943-го призвали в армию. Отправили эшелоном через половину страны, на Дальний Восток. Он попал в авиационную воинскую часть. После карантина, который проходили новобранцы, собрали всех, кто знаком с токарным и слесарным делом. В их числе оказался и рядовой Поляков. Группу на полгода направили в «учебку» для изучения материальной части самолётов. До этого Иван видел самолёт один раз в жизни: лётчик прилетел на «кукурузнике» (У-2) к родне в соседнее село и посадил самолёт на поле. После «учебки» Ивана прикрепили к авиационному механику. Обслуживали разные самолёты: истребители, штурмовики, бомбардировщики. Слушали сводки с фронтов. Командование подозревало, что может начаться война с Японией и их часть окажется на переднем крае.

В день Победы, 9 мая 1945 года, Иван Поляков пришел с ночного дежурства и спал на верхнем ярусе двухэтажной кровати. Когда закричали о Победе, он чуть не упал оттуда. Потом наступила эйфория: залпы в воздух, праздничный обед и напряженное ожидание. Ведь миллионная японская Квантунская армия стояла у границ с Маньчжурией. Каждые день или ночь объявляли тревогу: японцы постоянно нарушали границу.

В начале августа объявили о начале войны с Японией. Самолёты срочно перевооружались: прикреплялись пушки, пулемёты, бомбы. Часть перелетела к озеру Ханка и уже числилась в зоне боевых действий. Весь полк вместе с БАО (батальоном аэродромного обслуживания) выдвинулся к новому месту дислокации. Иван был уже старшим сержантом. Всё оборудование по обслуживанию материальной части самолётов везли на больших, крытых, американских «студебеккерах». На ночь остановились перед границей. Вокруг части поставили охрану. Ночь прошла относительно спокойно, постреливали где-то вдалеке. А утром перешли границу. Иван Васильевич вспоминал сопки, извилистую дорогу и пыль, пыль. По дороге машины ехать не могли, так как перед ними прошла пехота и, видимо, попала в засаду: по всей дороге лежали трупы солдат. Механики сходили с машин и оттаскивали тела с дороги, чтобы техника могла побыстрее проехать к самолётам, о том, чтобы похоронить убитых, даже и речи не шло. Иван Васильевич всю жизнь до мельчайших подробностей помнил лицо того старшего лейтенанта, которого ему пришлось стащить в придорожную пыль. Во время одного из обстрелов был убит и сослуживец Ивана Васильевича, его похоронили прямо у дороги.

Затем часть переехала на захваченный аэродром в китайском городе Мудянцзянь. Быстро развернули походные мастерские и стали ремонтировать вышедшие из строя самолёты, летавшие бомбить расположения японских войск. Японцы иногда прорывались бомбить аэродром, и во время одной из таких бомбёжек Ивана контузило.

Свою первую медаль — «За боевые заслуги» — Иван Васильевич получил за ночную вылазку в расположение отступающих японцев. Взвод разведки, с которым шел Поляков, захватил командный пункт и вывез под постоянным обстрелом важную документацию. А через некоторое время пришло сообщение о капитуляции Японии.

В 1950 году Ивану Васильевичу в качестве поощрения предоставили краткосрочный отпуск на родину. На железнодорожном вокзале в Казани во время пересадки он познакомился с молодой учительницей Лидой Прокопьевой, которая ехала к месту распределения — в город Ирбит Свердловской области. Молодые люди обменялись адресами и стали переписываться. После демобилизации в мае 1951 года Иван Васильевич в парадной форме, с балеткой (круглым чемоданчиком) приехал к Лидии Федоровне в Ирбит.

Вместе они прожили 60 лет! Поляков начал работать учителем физкультуры, одновременно заканчивая вечернюю десятилетку. Потом окончил свердловскую среднюю юридическую школу и получил распределение на работу в милицию. В ирбитской милиции Иван Васильевич проработал 9 лет следователем. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был награждён медалью «За охрану общественного порядка».

А в 1964 году в Артёмовском ГОВД было организовано следственное отделение, руководителем которого назначили И.В. Полякова. На этом ответственном посту он отработал 16 лет, этот рекорд не побит до сих пор. Под руководством полковника милиции Полякова следственный отдел Артёмовского ГОВД вошёл в десятку лучших по области. В то время был очень низкий процент возврата уголовных дел на доследование. Например, одно из блестяще расследованных дел — крупные хищения в городском комбинате бытового обслуживания «Родина». Но главное, он воспитал хороших юристов, сыгравших заметную роль в жизни нашего города. Так, после ухода Ивана Васильевича в отставку следственным отделением 10 лет руководила ныне полковник полиции в отставке, а сейчас председатель АТИК Н.М. Кулишова. Одна из самых востребованных адвокатов — майор милиции в отставке Н.А. Поликарпова, нотариус Б.П. Мартынов. До самой смерти Иван Васильевич был частым гостем в следственном отделении милиции, помогал молодым начальникам, следователям своими профессиональными советами, делился жизненным опытом.

Отдельный разговор — его общественная работа. Он стоял у истоков организации Совета ветеранов войны в городе. Много выступал перед учащимися как ветеран Великой Отечественной. А когда в 1984 году образовались ветеранские организации в системе МВД, он 10 лет руководил ветеранской организацией Артёмовского ГОВД, был членом районного и областного Совета ветеранов. Уйдя с руководства ветеранской организации, Иван Васильевич активно участвовал во всех мероприятиях, например, собирал вещи для погорельцев деревни Сарафаново. Неоднократно принимал участие в параде Победы в Екатеринбурге.

Заядлый рыбак, он часто занимал призовые места в районных соревнованиях рыбаков. Также был охотником и садоводом. Еще — увлекался изделиями из бересты и выжиганием. Молитве, выжженной на куске бересты, Иван Васильевич следовал всю жизнь. Никого не поучал и не осуждал, говорил о людях только хорошее, терпеть не мог разговоров о болезнях. В руководимом им коллективе никогда не было интриг, он старался делать только добро. В памяти ветеранов, молодых сотрудников Артёмовской полиции, сотен жителей города, которым встретился на жизненном пути настоящий полковник И.В. Поляков, он останется образцом высокого профессионализма, глубоко порядочного, примером разносторонне развитого человека.

Э.М. Никитина, зам. Председателя Совета ветеранов ОМВД по Артёмовскому району, майор милиции в отставке 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 878 просмотров
Комментарии (0)