27 июня 2014

Message: доктор Панов

article5117.jpg

Или «Наш Африканыч» — так любовно называют его в Мироново 

Есть в селе Мироново замечательный человек, доктор, который 60 лет посвятил медицине. Не одно поколение мироновцев считает Николая Африкановича Панова своим семейным доктором. Он лечил своих пациентов не только традиционно — лекарствами и процедурами, но умел поддержать больного добрым словом и искренним участием, дать совет и вселить надежду на выздоровление. Пожилые люди старались попасть на прием именно к нему, а в разговоре уважительно называют: «наш Доктор», «наш Африканыч».

Врачебный путь его начался 1 августа 1949 года: после окончания Алапаевского медицинского училища в Мироновский врачебный участок прибыл по распределению молодой фельдшер. Было ему… 19 лет. Заведовала участком врач Евгения Львовна Карпенко, которая и стала первым наставником молодого доктора. До этого в штате были: один фельдшер, одна акушерка и три медсестры. Кроме Мироновского куста (деревни — Липино, Луговая, Лягушино, Бучино) врачебный участок обслуживал Незевай, Сарафаново, Гостьково, Раскатиху. Сельская участковая больница была на 15 коек, из них — 12 терапевтических, 3 акушерских.

Шли годы. Николай Африканович набирался опыта, много занимался самообразованием, многое дала практика. Целеустремленный, настойчивый, он стал настоящим лидером в коллективе. В 1957 году, 27 августа, он переведен на должность исполняющего обязанности заведующего Мироновским врачебным участком. Можно сказать, ему доверили больницу. И он с этим доверием не просто справился, а превратил свою больницу в образцовую.

С чего же все началось? В первые годы стационар занимал один дом площадью 144 кв.м. Амбулатория находилась в другой части села в частном доме и трижды переезжала, пока не построили в 1963 году новое здание. Отопление было печное, дрова заготовляли зимой всем коллективом, воду носили из колодца. Перемены были крайне необходимы. И в начале 60-х годов началось строительство: 1963 год — построена первая очередь амбулатории, 1965 год — пристрой к стационару и котельная, 1973 год — вторая очередь амбулатории, 1978-79 годы — пищеблок, 1983 год — грязелечебница, теплый гараж для «скорой помощи». Так, за двадцать лет вырос компактный больничный городок. Во дворе разрослись яблони, которые радовали глаз своей зеленью и буйным цветением.

И всё строительство легло на плечи Николая Африкановича. Например, амбулаторию строили без проекта, он сам ночами сидел, думал, как лучше расположить кабинеты. Получилось всё неплохо, главное — удобно для специалистов и пациентов. На субботниках трудился не только коллектив, но и жители села. С введением пристроя площадь больницы стала соответствовать санитарным нормам. По приказу Артёмовского горздравотдела число коек увеличили до двадцати пяти. С пуском котельной отопление стало централизованным, подключили водоснабжение и канализацию. Появилась возможность открыть клиническую лабораторию (1963 г.), физкабинет, улучшить условия работы аптеки, терапевтического и акушерского приема. Появился зубоврачебный кабинет.

Гордостью больницы стала водогрязелечебница. После её ввода Мироновская больница получила статус отделения реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и неврологических больных. Здесь проводилось лечение сапропелевой грязью озера Молтаево и ваннами: соляно-хвойными, йодобромными и серо-водородными. В связи с новой лечебной деятельностью обновилось оборудование физкабинета. Относительно грязелечебницы были у Николая Африкановича планы и надежды: открыть профилакторий для работников сельского хозяйства района, но, к сожалению, они из-за перестройки не осуществились.

Следующая, не менее важная цель — это кадры. Нужно было создать сплоченный работоспособный коллектив специалистов, побороть текучесть кадров. Приезжали врачи, но, проработав полгода-год, уезжали. Николай Африканович понимал, что нормальные условия должны быть не только на работе, но и жилищные. Он постоянно решал вопрос о предоставлении квартир медикам с администрацией совхоза, благо в то время строительство в Мироново шло ударными темпами. Как руководитель, он также понимал, что нужны местные кадры, которые привязаны к селу. В итоге 80-90% среднего медперсонала удалось укомплектовать молодыми жителями села. Молодые специалисты, вливаясь в коллектив, равнялись на лучших, соблюдали трудовые традиции. Конечно, за шестьдесят лет коллектив менялся, обновлялся, некоторые коллеги приобрели смежную специализацию. Н. А. Панов очень точно расставлял свои кадры.

Коллектив жил активной жизнью: здесь проводились научно-практические конференции, конкурсы среди фельдшеров и медсестер, медики участвовал в жизни села, в смотрах художественной самодеятельности. В областном смотре сельских лечебных учреждений Мироновская больница заняла призовое место, была признана «школой передового опыта».

Отзывы о Николае Африкановиче его коллег разные, но всегда положительные:

— Мы за ним, как за каменной стеной. Он мой наставник, мой учитель, он всегда делился своими знаниями, опытом с коллегами (Н.В. Кривкова).

— Николай Африканович всегда поддержит в трудную минуту, даст добрый совет как диагност, администратор и опытный хозяйственник (В.В. Сидорина).

Сам Николай Африканович с благодарностью вспоминает своих наставников: Юлиана Митрофановича Тамбовского и Евгения Васильевича Самборского, прекрасных врачей и руководителей.

Н.А. Панов вел большую общественную работу: был постоянным депутатом Мироновского сельского Совета, с 1969 по 1990 год являлся депутатом Артёмовского городского Совета. Он старался выполнять наказы избирателей, отчитывался о своей работе.

В трудовой книжке Николая Африкановича есть записи: 30 июня 1987 года «Освобожден от занимаемой должности в связи с избранием председателем Мироновского Совета народных депутатов», и еще одна 24 декабря 1987 года «Избран секретарем парткома совхоза Мироновский». На последней выборной должности он работал три года. «Это было не моё, медицина не отпускала», — так вспоминает он эти годы. А Мария Павловна Налимова, бывший председатель Мироновского сельского Совета, рассказывала это так: первый секретарь горкома КПСС Н.А. Лысцов приехал в Мироново для знакомства с хозяйством, когда пришли в больницу, он побеседовал с больными, а потом спросил: «Кто здесь заведующий?» «Я», — ответил Николай Африканович. «Вам при жизни надо памятник поставить», — сказал Н.А. Лысцов. Это была высшая награда для руководителя.

Конечно, в жизни Н.А. Панова, кроме работы и общественной деятельности, были и дом, и семья. Николай Африканович был любящим мужем, отличным отцом, замечательным хозяином. Вместе с женой, Тамарой Константиновной, они воспитали двух дочерей и сына. Жена и дети всегда были его надежным тылом, людьми, которые его всегда понимали и поддерживали, людьми, ради которых он жил и живет. Все дети состоялись как люди, как профессионалы. И сегодня его род насчитывает пять внуков и шесть правнуков.

Наград у этого уважаемого человека много. Все они подтверждают его высокий профессионализм. Самая дорогая из них — значок «Отличник народного здравоохранения Российской Федерации».

Недавно отмечалось 60-летие трудовой деятельности Николая Африкановича Панова. В его адрес звучали слова благодарности за его профессионализм и верность профессии, за добрую душу и чуткое сердце, поздравляли коллеги и односельчане. Звучали в его честь песни и стихи, были цветы и улыбки. Мы гордимся этим Человеком и Доктором.

Л.П. Панарина, сотрудница Мироновского клуба-музея 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1101 просмотр
Комментарии (0)