27 июня 2014

Любитель подглядывать

В деле об обвинении Т.П. Панова упоминается смерть священника Ирбитско-заводского храма Гавриила Пьянкова в 1919 году. Подробность (или вымысел) удалось найти в книге Джемиля Коростелева «Записки отца». Петр Андреевич Коростелев, отец Джемиля, родился в 1910 году в Ирбитском заводе, был учителем литературы и вел записи, которые и опубликовал его сын. 

Так вот, Петр Андреевич пишет: «Отец Гавриил в конце учебного года скончался. Апрельским теплым вечером он с семьей сидел на веранде и пил чай. Вдруг в открытое окно влетела сова. Он так перепугался, что отдал богу душу. Это посчитали дурным предзнаменованием, бабы об этом долго судили-рядили».

Еще один случай, связывающий Петра Коростелева и отца Гавриила был описан в книге:

«У меня в школе произошел инцидент с отцом Гавриилом. Ребята поспорили: носит ли попик под рясой штаны или нет. Поп относился ко мне хорошо. Все молитвы я знал назубок, научился от деда Денисея. На уроках Закона Божьего я неизменно получал пятерки. Так вот, я решился разрешить спор. Я пересел к учительскому столу и во время урока нарочно уронил под стол карандаш. Получив разрешение его поднять, я залез под парту, пролез под стол и заглянул к нему под рясу.  «В штанах»! — громко крикнул я, вылезая из-под парты. Попик соскочил со стула как ужаленный и стал выгонять меня из класса. Я отказался. Тогда он схватил меня за левую руку и стал вытаскивать. Но не тут-то было! Я правой рукой вцепился в парту, а силенка у меня была. Поп тоже был не слаб. Он сдвинул парту вместе со столом — со стола все полетело. Левый рукав оторвался и остался у него. Бросив мне в лицо оторванный рукав, попик выскочил из класса. С одним рукавом я ушел домой, переоделся и вернулся в школу. Класс гудел, парни гоготали, как гусаки. В школе это был первый случай протеста против церкви и религии. «Вывели человека из себя. Он еле жив, — ругался Леонид Николаевич. И мне: — Дома поговорим». Дома за ужином я подробно рассказал, как все было. Все хохотали, а Леонид Николаевич отругал меня: «У тебя, видать, привычка подглядывать. До революции тебя бы в два счета выставили из школы, надо быть осмотрительнее».

Поп всю неделю не приходил в школу, появился только в последний день занятий. Перед уроками, как обычно, нас всех выстроили на молитву. Читать псалмы вышел ученик четвертого класса. Неожиданно он громко крикнул: «Да здравствует Интернационал!» Все запели, подхватили даже те, кто плохо знал слова. Поп сначала возмутился, что-то кричал, потом убежал в учительскую, где с ним отваживались».

Конечно, в этом произведении присутствует художественный вымысел, но ведь в каждой шутке всего лишь доля шутки… 

Константин Бороздин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1155 просмотров
Комментарии (0)