27 июня 2014

Как начинался красный террор

article5142.jpg

К началу июля 1918 года Советская власть почувствовала реальную угрозу своего свержения, наступали белые войска из Сибири, повсеместно вспыхивали восстания недовольных новой властью крестьян. Обстановка становилась все более напряженной. Как удержать власть в своих руках в такой сложный момент? Ответ простой: угрозами и силой. 

Вот такой текст объявления расклеивался по деревням и селам Ирбитского уезда, была в нем и агитация, были и угрозы, которые тут же стали воплощаться в реальность на местах.

Со всех сторон Советская власть, власть пролетариата и беднейшего крестьянства окружена врагами.

Все фабриканты, помещики, купцы, мироеды и паразиты труда и присосавшиеся к ним, питающиеся их подачками предатели пролетарской революции и явные контр-революционеры, члены соглашательских партий свободно разгуливают по улицам городов, сел и деревень и смущают темный народ контр-революционной, направленной к свержению Советской трудовой власти агитацией.

Довольно слов и словесных турниров; настал час решительной беспощадной борьбы.

Рабочий и беднейший крестьянин не забудет ужасы белого террора: в Малороссии, в Омске, Челябинске, Невьянске и т.д. — отомстит беспощадно за смерть погибших товарищей.

Помните, предатели, изменники, за одного из наших падет сто ваших.

Ирбитский Военно-Революционный Комитет в заседании своем 6-го июля, учитывая текущий политический момент, постановил: арестовать ряд лиц имущего класса и принадлежащих к соглашательским партиям, как заложников!!!

При первой попытке со стороны врагов Советской власти к контр-революционному выступлению в г. Ирбите и уезде вышеуказанные лица будут до одного расстреляны!!!

При первой попытке контр-революционеров к свержению Советской власти по всему Ирбитскому уезду будет объявлен красный террор; цель его: беспощадное истребление врагов Советской власти!!!

Какие события повлекло за собой такое решение? По всему уезду начались аресты купцов, священников, предпринимателей и даже учителей. И не то чтобы нужны были заложники, основная задача была собрать деньги с арестованных — контрибуцию.

Ведь ещё в феврале-марте 1918 года Исполком Пермского губернского совета постановил: «Средства, необходимые на содержание Советов и другие расходы, следует изыскивать на местах путем обложения установленным процентом по Вашему усмотрению помещиков, купцов, владельцев промышленных и торговых предприятий и вообще всех капиталистов».

Этим словам вторила следующего содержания телеграмма:

«Телеграмма Наркома Внутренних дел Лациса №1211 от 21 февраля 1918 г. Борьба требует громадных материальных средств, чего у пролетариата нет. К несению этой тяжести должна быть привлечена буржуазия. Всё ею награбленное у народа должно пойти на спасение завоеваний этого народа. Поэтому приступите к беспощадному обложению имущих классов. На защиту социалистического отечества рабочий несет свою жизнь, буржуазию же нужно заставить нести свои капиталы».

Когда в конце июля 1918 года к границам Ирбитского уезда подошли Сибирские войска белых, угрозы расстрелов воплотились в жизнь, неся за собой шлейф из жертв — в первую очередь священников, служащих, не принявших Советскую власть, и офицеров бывшей Императорской армии. А потом в расход пошли и зажиточные крестьяне. Не зря же вышеизложенное объявление было в целях пропаганды адресовано беднейшему крестьянству и небогатому, но большевизированному пролетариату. 

Константин Бороздин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 539 просмотров
Комментарии (0)