27 июня 2014

«Золотое» время

article5145.jpg

Все мы родом из детства... 

Когда–то, впервые услышав эти слова, я не предал им особого значения. И только сейчас, фактически находясь на пороге самостоятельной, взрослой жизни, я все чаще спрашиваю себя: откуда во мне те или иные качества характера, мысли и даже почему я совершаю поступки, на первый взгляд не соответствующие нормам современного мира? Ответы на эти вопросы очевидны — я стал таким, каким меня воспитали мои родители, моя семья и те люди, которые были и остаются для меня очень значимыми. Но ведь они не могли дать мне столько хорошего, не имей я этого в себе. Значит, я должен быть благодарен и тому времени, в котором жили близкие мне люди, то есть 20 веку! С такими предположениями я обратился к маме.

— Мам, скажи, а ты помнишь своё детство?

— Конечно, оно у меня было «золотое»!

— В смысле? Вы ведь никогда не были богатыми? Дедушка был рабочим на нашем заводе, а бабушка, кажется, заведующей клубом?

— Верно, сын, мы не были богаты материально, но жили в очень счастливое время, хоть сегодня и принято ругать 20-й век и Советский Союз! Понимаешь, детство — это прекрасное время: родители — живые, здоровые и ещё молодые. Друзья — верные, а жизнь наполнена интересными делами, к тому же впереди вся жизнь и надежда на светлое будущее.

— Да, но мне всегда казалось, что у людей того времени не было элементарных вещей, нужных для нормальной жизни?

— А мы этого почти не ощущали! Ведь живое общение нам прекрасно заменяло социальные сети, а слово «клуб» ассоциировалось не с пьяной дискотекой, а с местом, где можно не только провести приятно время, но и реализовать свои возможности и способности.

— Кстати, о клубе! Мам, это правда, что бабушка была заведующей клубом?

— Была. Да еще на протяжении 19 лет!

— Да ну?! Она мне об этом никогда не рассказывает, я бываю в клубе Кранового завода, но мне там тоже никто не говорит об этом?

— А там вряд ли расскажут о бабушке, Смирновой Зое Георгиевне, скорее, о Нужиной Нине Николаевне.

— Ты меня запутала! Причем тут баба Нина? Я ведь имею в виду бабу Зою?

— Я тебя не путаю: бабушка Нина проработала много лет в клубе Красногвардейского кранового завода музыкальным руководителем и была очень популярна как вокалистка инструментального ансамбля.

— В смысле, была «звездой»?!

— Верно. А бабушка Зоя работала заведующей клубом Красногвардейского леспромхоза.

— Где это? У нас нет такого! У нас только один клуб!

— Сегодня один, а когда–то их было несколько: в каждой части посёлка, у каждого предприятия свой. Кстати, я могу тебе легко доказать, что клуб был!

Мама поднялась с дивана и достала с верхней полки книжного шкафа старый фотоальбом. О существовании такого раритета я даже и не подозревал! Если бы я знал раньше, что в нём…

— Смотри, сын: на этой пожелтевшей фотографии здание клуба примерно в 60-е годы. Но у меня в памяти он другой.

— Еще бы! Ты родилась в 1977 году, пока выросла, чтобы в клуб пойти, сколько времени прошло!

— Нет, просто, по бабушкиным словам, она фактически не была в декретном отпуске, только 16 дней, а я буквально в клубе и росла, так что моё детство напрямую связано с ним, все эти фотографии — мои воспоминания детства. Я легко узнаю не только людей, изображенных на них, но и расположение комнат, их предназначение и даже мелкие детали интерьера. Кстати, на некоторых фотографиях я есть. Найдешь?

— Давай попробую!

— Значит, вы и песнями, и танцами занимались? Даже мальчишки?

— И не только. Клуб работал с 15.00 и до 22.00, так что вся ребятня, молодежь и взрослые могли найти в нём увлечение по душе. Знаешь, такой маленький уголок культуры, духовный центр.

Одни только новогодние представления чего стоили — настоящие мюзиклы.

А какая была в нём библиотека! До сих пор ощущаю смешанные чувства и восторга, и трепета, и страха, которые овладевали мной, когда я приходила за новой книгой. Как боялась, что вдруг библиотекарь Галина Васильевна сделает замечание и по какой–нибудь причине не выдаст книгу, а прочитать их хотелось как можно больше.

— Так твоя любовь к чтению оттуда?

— Может быть. Я не задумывалась над этим. Но первая библиотека в моей жизни — именно эта.

— Ну, а спортом вы занимались?

— В основном в волейбол, футбол и, конечно, в пионербол мы играли во время летнего лагеря. Летом клуб тоже работал, я твою бабушку в отпуске почти не помню, если каких–нибудь несколько дней. Так что мы не ездили семьей на море, это был предел мечтаний, как правило, нас отправляли по путевке в пионерский лагерь. Кстати, это тоже было здорово! Ну, а зимой для нас строили такие ледовые городки, которые до сих пор вспоминают в поселке. Представь себе горки разной высоты, соединенные арками, спуски с высоких бортов, наклонами, похожими на трассы санного спорта. Обязательно красавица ёлка с многочисленными огнями и каким–нибудь секретом, например, автоматическим переключением гирлянд. И конечно, ледяные фигуры сказочных персонажей, всё расписано превосходно — в клубе был и свой художник, Николай Николаевич Фатеев. Такое ощущение, что в сказку попадали!

— Мам, а ведь это огромный труд!

— Ты прав. Все, кто работал в клубе, прежде всего думали не о себе, не о деньгах, зарплаты были мизерные, и даже не о своей семье, а об общественной работе. Если б ты знал, сколько раз мы обижались с сестрами на то, что бабушка не нам отдавала главные роли в спектакле и наши сольные номера в концерте не ставила, говоря о том, что на первом месте должны быть другие дети, а свои простят. Ну, а уж если шла подготовка к серьёзным мероприятиям — выборам, демонстрациям, встрече с ветеранами войны, просто концертам, спектаклям — твоя бабушка едва ли не жила на работе. А мы, естественно, вместе с ней. Ты ведь тоже знаешь, что самое интересное и важное в мероприятии — это творческая подготовка, репетиции.

— Знаешь, а я вдруг сейчас подумал: ты и твои сёстры стали учителями неслучайно. Мне кажется, ваше детство определило выбор жизненного пути! Но что стало с клубом? Где он сейчас?

— К сожалению, в начале 90–х работать в клубе стало очень сложно. Не спрашивай, почему, я скорее всего не смогу всего объяснить. Но бабушка решила сменить место работы. А другая заведующая, пришедшая ей на смену, относилась не очень ответственно к своим обязанностям. Клуб ведь это ещё и здание, а к тому времени приличного возраста (он был построен в 1958 году), да и сделанное из дерева, причем и перегородки, и внутренняя отделка. По словам твоей бабушки, и при её руководстве она несколько раз предотвращала возгорание проводки, а когда уволилась, за этим просто перестали следить. Естественно, спустя некоторое время от короткого замыкания клуб сгорел, всё списали на несчастный случай, и сегодня только остатки кинобудки (она была пристроена из кирпича), фотографии напоминают о нём. Хотя, ты знаешь, многие жители в посёлке по сей день очень тепло вспоминают о клубе и уважительно относятся к твоей бабушке.

Мама закрыла фотоальбом, а я как будто проснулся от очень доброго, светлого сна и подумал: «Как хорошо, что у меня есть семья, как хорошо, что и моё детство было «золотым»!

Диалог вели Александр и Ольга Пановы 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 542 просмотра
Комментарии (0)