10 августа 2011

Там и пригодился

А родился Иван Фёдорович Антонов в Лебёдкино 3 августа 1931 года. 80 лет назад! И прожил там всю свою жизнь, исключая годы службы в армии и учёбы в партшколе. Пригодился же он на родине очень здорово.

Прошедшие выходные прошли для юбиляра и его жены Анны Петровны в больших хлопотах: только застолье два раза пришлось собирать — сначала с друзьями и сослуживцами, потом с родными и близкими. Теперь, когда схлынула эта торжественная суета, можно и за самоваром спокойно поговорить.

Мы перебираем целую стопу Почётных грамот — все эти благодарности за труд Иван Фёдорович бережно хранит в папке. Обращает на себя внимание грамота ЦК ВЛКСМ, датированная апрелем 1954 года: «За высокие достижения в боевой и политической подготовке».

— Это какие же должны быть успехи, чтобы отметил ЦК комсомола? — спрашиваю я.

— Это удалось нам сбить на учениях самолёт на высоте 10 километров, — сообщает юбиляр. — Служил я в Магдебурге, в ГДР, в зенитной артиллерии.

— Что у вас были за пушки? — удивляюсь я, вспоминая и свою службу в зенитной артиллерии.

— Ещё 85-миллиметровые, со времён войны, — вспоминает Иван Фёдорович. — Никто и из офицеров такое не помнил, чтобы на такой высоте сбили, вот и наградили нас отпусками. Я наводчиком был. А до этого отпусков не давали вообще. Ростом-то я маленький был, всё боялся, что в армию не возьмут, так тянуться пришлось, чтобы метр 51 у меня вышло…

Вот так в то время относились к службе в армии, потому что она по-настоящему давала путёвку в жизнь. И солдат Иван Антонов, вернувшись домой, в Лебёдкино, стал со своими шестью классами уже не разнорабочим в колхозе (начиная с военных лет, когда после шестого класса приставлен он был к лошади, и на ферме, и в поле, и на лесозаготовках потрудиться пришлось), а звеньевым по выращиванию кукурузы. Потом возглавил полеводческую бригаду, животноводческой фермой руководил.

В 24 года завёл семью. Анна Петровна вспоминает: «Мне ведь всего 16 было. Молодая ещё, боязно замуж. Уговорил…». И живут они вместе уже 56 лет. Кстати, в день нашего приезда пригласили Антоновых в УСЗН: готовят на них представление к ордену «Совет да любовь». Ведь троих сыновей вырастили, причём все живут тут же, в Лебёдкино, все уважаемые в селе люди: директор местного ЖКХ, слесарь, водитель школьного автобуса. Так что орден этот — достойный венец их супружеской жизни.

Уже будучи семейным человеком, имеющим детей, Иван Фёдорович три года проучился на очном отделении совпартшколы в Свердловске и после этого возглавил партком совхоза «Красногвардейский». Однако уже через год, когда Лебёдкинское отделение стало самостоятельным совхозом, молодого секретаря назначили его директором. Случилось это 13 апреля 1968 года.

— Одних коров в хозяйстве больше тысячи голов было, — вспоминает он. — А отсюда даже дороги до Артёмовского не было. Школа разваливается. Решили своими силами школу строить. На меня на всех совещаниях в области директора смотрели, как на умалишённого: на свои деньги школу строит. Строители к нам ездили из Красногвардейского, но так весело дело шло!

Потом и с дорогой вопрос решился. Удалось познакомиться Антонову с тогдашним председателем облисполкома Мехренцевым, который в наш район на охоту приезжал. Записался Иван Фёдорович на приём и сумел убедить высокого руководителя в том, что необходима новая дорога, тем более что пойдёт она дальше — на Зайково и Ирбит. Этим вызвал он большое неудовольствие городского руководства, которое планировало выбивать строительство дороги на Ирбит через посёлок Красногвардейский. Но вопрос был уже решён в принципе.

Иван Фёдорович счастливо соединил в себе качества руководителя, выросшего из самой гущи народной. Упорство в достижении цели сочетается в нём с умением найти подход к людям, хитринка с показной простоватостью. На недавней встрече «Зашестидесятников» бывший ранее первым секретарём горкома КПСС В.Е. Бабкин, увидев И.Ф. Антонова, не удержался: «Это же наш местный Черномырдин!» И я вспомнил, как впервые увидел Ивана Фёдоровича. Это было в начале 80-х. Шёл пленум горкома по сельскому хозяйству. В зале было душно, все устали. И первый секретарь В.Е. Пчелин, чтобы разрядить обстановку, предложил: «А вот пусть товарищ Антонов доложит, почему они в Лебёдкино до сих пор танк не поставили». Речь шла о молочной ёмкости на ферме, о чём председательствующий предусмотрительно умолчал. Иван же Фёдорович, идя к трибуне, сумел сориентироваться и выдал чисто в своём стиле: «Так, Валентин Егорович, если у нас на горке (где стоит ферма — А.К.) танк-от поставить — всю деревню испужашь». Зал, естественно, покатился от смеха.

После пятилетнего директорства Иван Фёдорович целых 21 год возглавлял сельский Совет, а потом и администрацию в Лебёдкино. Это при нём построены все социальные объекты в селе, множество благоустроенного жилья. Опыт работы сельсовета показывали даже по центральному телевидению.

И даже после выхода на пенсию в 64 года Иван Фёдорович «не угомонился». Почти 17 лет он возглавлял ветеранскую организацию в Лебёдкино, и только нынче сдал бразды правления. Предметом его гордости за это время стал памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Всё село поднял на эти работы неутомимый ветеран. Очень помог, по его словам, и возглавлявший в то время областной Автодор В.В. Плишкин.

Деревенский житель, Иван Фёдорович и теперь не может жить без работы: телёнок, поросята, огород. Вот и фотографировал я его у палисадника, в котором растут какие-то невероятные трёхметровые георгины, выращенные им и Анной Петровной.


Анатолий Корелин
Комментарии (0)

Архив