3 августа 2011

Стариков выселили и поселили бомжа

В десять часов вечера в минувшую пятницу на сотовый позвонили. Глянув на номер, высветившийся на экране, сразу поняла: на Мира, 33, опять что-то случилось. Спустя достаточно короткое время после заселения многие жильцы этого дома обзавелись и номерами сотовых наших корреспондентов, а уж редакционные вообще помнят наизусть. Что ж поделать, если нет им покоя в собственных стенах.

— Приезжайте скорее, здесь у нас на ночь глядя стариков восьмидесятилетних, Скутиных, выселяют, — тревожно проговорили в трубке на этот раз. — А вселить хотят такого! И пьет, и не работает. Как за квартиру платить будет? И главное, как соседям теперь от него прятаться? Он уже приходил, тут, прямо под дверью, в коридоре, спал, покормить просил, а потом ещё и друзей приводил.

Когда рассказали, как сиротливо выглядят старики, сгружая свои вещи на микроавтобус, как удручена их дочь, вынужденная теперь искать им, оставшимся без крыши над головой, приют, одна мысль засела в голове: «Как же так? Мы же люди…»

Предыстория нынешней ситуации описана в нескольких номерах нашей газеты в течение года. Помните, мы рассказывали о том, как на улице 1-ой Красноармейской сгорел добротный дом, в котором и жили восьмидесятилетние муж с женой? Пожар начался с соседнего, пустующего дома. Говорят, из-за шалости детей. Погорельцам пошли навстречу в администрации. Сначала предложили квартиры из маневренного фонда в общежитиях. Но, сами понимаете, какие там комнатки, да еще холодные. Да и жить старикам в общежитии, конечно, совсем непросто. Позже, видимо, приняли во внимание преклонный возраст погорельцев и то, что трудовой стаж у них, включая тяжелые военные и послевоенные годы, огромный… В общем, получили Дмитрий Тарасович и Валентина Петровна однокомнатную квартиру в новом доме по улице Мира, 33.

Радовались, конечно. С одной стороны, не сравнить с тем домом, в котором они жили столько лет, — там каждая дощечка, каждая травинка помнила их натруженные руки. Но что же делать, если пожар уничтожил всё? Да и, с другой стороны, на старости лет пожить в благоустроенном жилье разве плохо? Печку не топить, воду в баню не таскать… Кстати, о воде. Радоваться радовались, да недолго. Вода в доме присутствовала не только в кране. Совсем недавно, в июле, мы писали о том, как затопило именно этот подъезд, где жили старики. Квартира у них на втором этаже, да только затопило после грозы всех жителей — с пятого по первый этаж. Ночью старики не спали, укрыв постели пленкой, собирали в тазы и ведра воду с пола, чтобы хоть чуть меньше просочилось на первый этаж. ЧП ликвидировали уже через день, но надолго ли — с такой-то системой водоотведения дождевой воды?

Но Скутины и такой крыше над головой были рады. Всё ж отдельное жилье, не ютиться вместе с семьей дочери. Однако в администрации прошла проверка и выяснилось, что договор на владение жилплощадью был выдан незаконно, ведь старики даже в очереди не стояли. Специалисты юридического отдела подали в суд. Суд, состоявшийся на прошлой неделе, принял сторону администрации.

И, хотя решение еще не вступило в силу, старики безропотно стали собирать вещи, даже не пытаясь подать апелляцию. Те, кто их знает — не удивились. Ну не такие они люди, чтобы вырывать из горла и брать нахрапом. Они из той породы людей, что верят в справедливость и в то, что где-то там, глубоко в душе, даже у чиновников, так решивших их вопрос и, безусловно, руководствующихся буквой закона, что-то шевельнется. И тогда они найдут способ, помогут.

Между тем, подай они апелляцию, ещё неизвестно, чем бы дело кончилось. Потому что нет вины Скутиных в том, что произошло, ну никакой — и не за что их наказывать. Ведь не силой же заставили администрацию заключить договор, ведь совсем не они виноваты в том, что специалист юротдела то ли нечаянно совершила ошибку, то ли просто по-человечески пожалела пожилых погорельцев. Администрация передала им квартиру не под дулом пистолета — добровольно. Скутиным даже предложили отдать документы на приватизацию этого жилья, что они и сделали. После этого, правда, документы к ним так и не вернулись… Возможно, будь они у супругов на руках, и Артёмовский суд принял бы иное решение…

Мы обращались и к судье, и в администрацию с одним вопросом: как же быть, как решить вопрос так, чтобы и закон не нарушить, и нормы обычной человеческой морали?

В суде ответили: «Никаких комментариев».

В администрации: «Мы снова будем предлагать им маневренное жилье».

А старики по-прежнему молчат, собирают свои пожитки и готовятся выехать в никуда. Потому что воевать они не умеют. Тем более — за себя.

Зато их соседи, живущие в том самом, втором подъезде дома на Мира, 33, не могут сдержать беспокойства.

— А мы-то как жить теперь будем? — спрашивают они. — Вот у нас во вторник на первом этаже в трехкомнатной квартире такой же жилец, что теперь въедет в квартиру стариков, едва весь дом не спалил! Во что дом превращается? Как нам жить в коммуналках, да еще с такими соседями?


Наталья Шарова
Комментарии (0)

Архив