1 декабря 2016

Сразу трое сыновей!

article8524.jpg

Приёмная мама из Незевая воспитывает мальчиков 

Людмила Матвеевна Омелич уже полтора года как стала многодетной мамой, воспитывающей трех приемных детей — Антона, Пашу и Сашу. Те, кто знал ребятишек до того, как они попали в семью, удивляются происшедшим позитивным переменам: ребята перестали замыкаться в себе, начали дорожить семьей и семейными отношениями, научились заботиться о других, а не только о себе, но главное — научились мечтать о будущем. Разумно мечтать, рассчитывая на свои силы.

Воспитывать трех мальчишек — само по себе подвиг. Тем более, если ставить их на ноги не с рождения, уже переживших несколько переломных моментов в жизни, после которых и иной взрослый сломается. Попали они к Людмиле Матвеевне каждый со своими особенностями, с грустной судьбой, накладывающей отпечаток на характер, с полным недоверием к взрослым — и это понятно. Удивительно, что на это — принять парней в семью — решилась их приёмная мама.

Однажды позвонили из опеки…

— Я сразу думала о том, чтобы взять на воспитание не одного, а двух или трех детей, — рассказала Людмила Омелич. — Начала собирать документы для принятия ребенка в семью из-за нашего поселкового мальчика. Всё на него смотрела, видела, как растет, посёлок-то маленький. Его не раз в Центр помощи семье и детям забирали. Он рос с папой. А мама его откуда-то из другого города, родила несовершеннолетней, отдала воспитывать отцу. До меня Антон был в другой приёмной семье. А я всё медлила. Два раза собирала полный пакет документов, потом узнавала, что его забрали в семью. Когда вернули, опять взялась обновлять документы. Дважды медкомиссию проходила, так как сроки выходили. Но однажды мне позвонила из опеки Светлана Валерьевна Харченко и рассказала о двух мальчиках, у которых умерла мама. Онкология. Пока она болела — дети совсем от рук отбились. Я взяла Пашу и Сашу в гости на майские праздники.

Паше тогда шел тринадцатый год, а Саша ещё и в школу не ходил. Людмила Матвеевна решила, что в гости мальчишек возьмет — проверить свои силы, посмотреть, как ребята отнесутся к тому, чтобы жить с ней. Они, мальчишки, рассчитывали, что их возьмёт под опеку один из родственников, поэтому в гости собирались просто из интереса.

— Когда они приехали ко мне, речь зашла о том, где они будут жить. Хотят ли вообще жить в семье, — говорит Людмила Матвеевна. — В интернат они, конечно, не хотели. Я позвонила тому родственнику, он приехал. Я спросила у него, прошёл ли он комиссию, напомнила, что в школе приёмных родителей несколько месяцев нужно обучение проходить. И тут Паша понял, что у того, кто обещал взять их под опеку, ещё нет никаких документов. А у ребят уже путёвка в детский дом вот-вот должна была прийти. Вот так они у меня и остались. Сами решили, выбрали. Когда после майских праздников я привезла их обратно в Центр помощи семье и детям, Паша по пять раз на день звонил с просьбой, чтоб поскорее забрала! Я уже очень быстро последние справки собирала, на ходу.

Людмила Матвеевна — медицинский работник на пенсии. Возраст тогда был уже ближе к шестидесяти. Так что ребята, оказавшись в её доме, никак не могли определиться с тем, как к ней обращаться. Она и не настаивала. Тётя Люда, баба Люда, мама… Изначально заняла такую позицию: не воспитывать, а корректировать поведение, помогать осознавать мир и всё, что вокруг происходит, поддерживать, советовать, опекать. Это оказалась тактика, которая хоть и не быстро, но со временем стала давать неплохие результаты: мальчики научились ей доверять.

Уезжать? Ни в какую!

Одним из таких моментов — толчком к взаимопониманию — стала история появления в семье старшего брата Паше и Саше — Антона. Он по крови им не родня, просто познакомились в Центре помощи семье и детям, нашли общий язык, поддерживали переписку в интернете.

— Меня в опеке спрашивали, мол, может, еще возьмешь? — говорит моя собеседница. — Я подумала, что это вполне реально, если в семье будет еще один мальчик. Именно мальчик, не девочка. Были бы первыми детьми брат и сестра, то третьего бы, наверное, не взяла. Как тут выбирать? А где два мальчика, там и три. В то время узнала о мальчике, которого вернули из приёмной семьи, из Березняков. Спросила у Паши и Саши. А они мне в ответ: «Давай Антона возьмем?». Я им: «Какого?». Оказалось того самого ребенка, из-за которого я сборы документов и задумала. Того самого, из нашего посёлка, которого уже брали в семью, потом его вернули и увезли в Режевской детский дом. Паша спросил в переписке через интернет у Антона, хочет ли он ко мне, тот сразу ответил, что да, ведь родом он отсюда, хотелось ему вернуться. У него здесь и все друзья, и всё знакомо.

Людмила Матвеевна съездила в Реж, взяла Антона на выходные в гости. А уезжать он уже не хотел. Ни в какую!

Без конфликтов и между ребятами, и между детьми и взрослыми, конечно, не обходилось и до сих пор не обходится. И школа, и домашние обязанности, и покупки — все для ребят было острым вопросом. Уже не малыши, они понимали, что государство платит на их содержание деньги. Людмила Матвеевна Антону и Паше сразу позволила распоряжаться средствами, которые на них перечислялись. Брала с собой в магазин, разрешала брать деньги на карманные расходы столько, сколько просили, но подробно объясняя им всю последующую ситуацию: что будет, если все потратить сразу, что делать, чтобы хватило на самое необходимое.. Парни неглупые, разобрались мгновенно, что к чему. Поняли, что разгуляться на детское пособие не получится. Но Людмила Матвеевна до сих пор отчитывается перед ребятами за каждый рубль, чтобы ребята научились в будущем планировать семейный бюджет. И ведь получается! Уже сейчас дают дельные советы, на чём сэкономить и что приобрести в первую очередь, а что может подождать.

— Мне нравится, что Антон недавно поделился со мной мыслями о будущем, — говорит приёмная мама. — Он сейчас учится в медицинском колледже. Самостоятельный. Свои расходы сам планирует, сам тратит…Задумался о том, что нужно и семью, и детей. Что будет стараться зарабатывать, чтобы они ни в чем не нуждались. Правда, девушкам не доверяет. Боится, что может попасться такая, что детей оставит и уйдет… И учится пока неплохо. Старается. А ведь у нас так неважно было с учебой!

И в школе — нянчились!

Антон из-за скитаний по приютам и детским домам пропустил почти год обучения. Его даже пугали, что если восьмой класс не закончит нормально в Режевском детском доме, то его в семью не отдадут. Восьмой класс он закончил. Но когда пришёл в девятый класс Незеваевской школы, то учителя ахнули!

— Антон сейчас понимает, сколько педагоги нашей школы №27 сделали для него! — продолжает Людмила Матвеевна. — Они же практически индивидуально с ним занимались, чтобы подготовить к ГИА. А как мы благодарны его классной руководительнице Галине Степановне Аксёновой! Она все так близко к сердцу принимает, переживает за нас.

Паша и Саша тоже ходят в школу №27. Паша, как считает его приёмная мама, очень способный. Но пока ещё не осознал до конца важность обучения в школе. Например, всё оценивает с позиции — пригодится в будущем или нет. Иногда весь школьный предмет посчитает ненужным, а иногда — отдельную тему. Саше не хватает усидчивости. Людмила Матвеевна уверена, это потому, что он не успел подготовиться к школе морально из-за резких перемен в жизни (сначала мама умерла, потому угроза детского дома, новая семья, новое место жительства). А недавно Саша ещё один стресс перенёс — умерла бабушка Аза, которая провожала его в школу, помогала ему делать уроки, поддерживала…

— Саша маленький, она больше вех с ним занималась. Это не родная ему бабушка. Она даже мне не родня. Просто жила у нас. Когда-то её переселили из Екатеринбурга черные риелторы. Продали её квартиру, а купили жильё здесь. Она мыкалась, мыкалась… В селе жить не каждому по плечу. Вот я её к себе забрала, она у нас лет пять-семь прожила. Умерла недавно, в 78 лет. Дети её бабушкой звали, привыкли очень.

Людмила Матвеевна рассказала немало интересных семейных историй, которые теперь стали семейной историей, и быть может, вспомнятся когда-нибудь лет через десять-двадцать Сашей, Пашей и Антоном уже как поучительные моменты для их деток. Например, как Антон рассудил, что он везучий человек, раз попал в семью, а не остался с папой. И ведь не осудил его, а просто понял, что не мог бы его отец вытянуть. Школу, может, закончил бы. А учебу в училище? Где бы деньги на жизнь взял? Вспомнят, и как однажды пришлось дважды закупать одежду к школе для Саши — он вырос за два месяца так, что всё купленное в июле, в сентябре было мало. Вспомнят, как однажды Паша решил, что сам будет тратить свои детские деньги, что получает на него его приёмная мама. И как те двести с копейками рублей, что выходит на день, решил потратить на чипсы и другие пустяки — за раз. Понял, что был не прав и что маме приходится непросто, чтобы умудряться и одевать, и кормить всех.

Слушаю Людмилу Матвеевну, удивляюсь. Ведь непросто воспитывать троих мальчишек. Особенно таких: с исковерканной судьбой, с непростыми, уже практически сформировавшимися характерами, разными возрастными особенностями… Немногим такая ноша по плечу. Спасибо, Людмила Матвеевна!

Наталья Шарова 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 272 просмотра
Комментарии (0)

Архив