3 августа 2011

Сила привычки

Поднимаюсь с постели и чувствую: подгибаются ноги, руки ломит, мускулы по всему телу сводит легкой судорогой. «Наверное так начинается старость», — привычно повторяет мама, замечая мою нерадостную физиономию на кухне. Киваю. За восемь лет тренировок я привык , что иногда так бывает. Но все равно из меня рвется: «Блин, на фига мне этот спорт?»

Первое время этот вопрос был для меня не риторическим, как сейчас, а больным. Папа десять лет учебы в школе занимался баскетболом, ездил по России с командой на соревнования, после занимался в «качалке», а когда появился я, «подсадил» меня на лыжи (в том числе и горные), коньки, плаванье и, само собой, на карате. Он всё время повторял: после тренировок боль в мускулах — это полезно. А я не понимал: как боль может быть полезной? Как вообще можно получать удовольствие от мучений?

Представляете, теперь привык, даже нравится.

Смотрю на брата, он ещё не дорос до этого понимания. Он пока получает удовольствие на тренировке только от общения с ребятами, а не от самих физических нагрузок. Малявка многого не знает, и ему это нельзя объяснить словами. Пусть пока воспитывает в себе хорошую привычку. Я-то знаю, каким будет результат.


Вадим Шаров
Комментарии (0)

Архив