31 августа 2011

Штурм наркопритона

То, что происходило на станции на прошлой неделе в среду, смахивало на эпизод из какого-нибудь американского полицейского блокбастера или отечественного документального сериала «Криминальная Россия». Были здесь и крутые ребята в касках, и «нехорошая» квартира, и уложенные на пол плохие парни в наручниках.

О наркопритоне, организованном неким гражданином П. в доме по улице Заводской (р-н 56-й школы), службе наркоконтроля в городе Артёмовском стало известно весной этого года. Несколько месяцев хозяин и посетители находились в оперативной разработке, а в отделе полиции по данному факту в июле было возбуждено уголовное дело.

Постоянные клиенты-наркоманы в своё время привлекались к административной ответственности, гражданина П., организатора и потребителя наркотиков, также ранее задерживали. Однако частые контакты с силовиками нарушителям закона впрок не пошли, и 24 августа было решено провести спецоперацию.

Было известно, что для потребления наркотических средств в данной квартире одновременно собиралось порядка 20 человек. Для задержания такого количества людей необходима была серьёзная поддержка, поэтому наша служба наркоконтроля обратилась в Управление ФСКН по Свердловской области, и днём 24 августа в Артёмовский прибыл екатеринбургский спецназ.

Конечно, операция осуществлялась с разрешения Областного суда, который вынес положительное постановление, то есть в случае необходимости разрешил штурмовать наркопритон. Надо сказать, что хозяин квартиры никогда двери не открывал и, конечно, не открыл бы их и в тот день. Это значит, действовать надо было внезапно и быстро, иначе наркотики могли уничтожить. В этой ситуации спецназ принял решение идти на штурм.

В квартиру проникали с двух сторон: к окну первого этажа приставили лестницу, а дверь в квартиру выбивали тараном. В итоге в наркопритоне задержали 10 человек, в том числе девушку 1990 года рождения.

— На квартире изготовляли и употребляли дезоморфин, — рассказывает и.о службы наркоконтроля в г. Артёмовском В.М. Кабанюк. — Было изъято около 10 граммов наркотических средств — то, что не успели уничтожить. Это особо крупный размер.

Что касается наказания: за потребление наркотических средств предусмотрена административная ответственность, за изготовление и хранение в особо крупном размере — уголовная по ч.2 ст.228 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.


Андрей Лавренюк
Комментарии (0)

Архив