10 августа 2011

С высоты птичьего полёта всё не так?

Я думаю, они просто видят всё совсем не так, как мы. Возможно, с высоты правительственного полета и незаметны те безобразия, которые есть на территории города, но они есть. Наверное, наши власти наблюдают город вот с такой позиции, и их эта картина вполне устраивает, раз ничего не меняется.

Но меня не устраивает, потому что я вижу совсем другое. Сейчас покажу, что.

Круговорот помойки в природе

Начну с улицы Ленина. Это наш центральный бульвар, лицо города, можно сказать. А можно сказать: голимая помойка, которую, как будто круглый год, никто не убирает. Или делают это настолько редко, что усилий по уборке почти незаметно. Так почему не убирают? Потому что там гадят? Так ведь не убирают! Мусор здесь абсолютно возле каждой скамейки. Мне всё равно, кто должен от него избавить, но я хочу, чтобы город был чист.

Раритет ценный, но хлипкий

Этот забор возле стоматологической поликлиники на Физкультурников, конечно, старый. Его можно даже посчитать раритетом нашего города, потому как подобные чугунные ограды в сочетании с кирпичными белеными столбами ставили годах этак в 50—60-х, то есть полвека назад. Ещё на прошлой неделе заборчик стоял прямо, и я, проходя мимо него на работу, любовался чугунными завитками. Даже как-то представил, что именно такая ограда стоит, например, вдоль дороги по периметру сквера Победы. Или даже у меня возле дома, или у фасада моей школы. Здорово было бы. Монументально. Сейчас, к сожалению, заборчики делают хлипкими и какими-то одноразовыми, что ли. Без художественной ценности. А жаль. Ветшает старый мир, а новый не вдохновляет. Ещё хорошо, что никого не придавило тяжёлой решёткой, ведь раньше на этом раритете частенько играли дети.

Диснейленд для любителей экстрима

Теперь про нашу недостроенную поликлинику, про этот Диснейленд для подростков-экстремалов. Читал, что здание всё-таки будут достраивать, это, конечно, огромный плюс. Работы там непочатый край, и это притом, что один корпус — трёхэтажный — говорят, был практически полностью отделан и даже сдан госкомиссии. И пусть руководителя ЦРБ запомнят за этот действительно грандиозный проект, а не только за знакомство с первым лицом области. А у детей и подростков будет другое место для приятного отдыха.

Некультурный парк культуры

Вот, например, городской парк культуры и отдыха, который злые языки тоже называют «парк-помойка». Да и по праву, вот его-то точно прибирают раз в год — к Дню Победы, а в остальное время он превращается в свалку. Кому сейчас вообще он принадлежит? Раньше там был хоть какой-то кабак, но и он канул в лету. Если городу этот парк не потянуть, то, может, лучше от него вообще избавиться? Вырубить вот эти замечательные вековые сосны, построить тут очередную бензоколонку, ещё что-нибудь более «необходимое» артёмовцам, чем парк отдыха? Ну вот посмотрите, это сцена: здесь горожане, видимо, окультуриваются, а здесь, на лодочках, они, судя по всему, отдыхают. Мне кажется, что даже в далеких 80—90-х, когда тут функционировал дискач, такого не было. И потом: куда делся паровозик, который так чудно катал меня в детстве, где аттракционы, где всё? Где машинки? Мне не нужны скамейки, чтобы, сидя на них, тупо напиваться. Что вы сделали с нашим парком, который мы помним с детства?

Вот такая у меня была прогулка по нашему городу. Ну что, с высоты правительственного полёта всё выглядит совсем не так?


Марс Зимовский
Комментарии (0)

Архив