5 июня 2014

С кем же вы теперь, друзья-однополчане?

article4966.jpg

В армии хохлы были отличными служаками 

События, которые развернулись и продолжают разворачиваться на Украине, волнуют и беспокоят россиян, в том числе и артёмовцев. У многих там друзья, родные, знакомые, с которыми вместе учились, служили ещё во времена СССР. 

Такой вот интернационал

Я с ребятами-украинцами (в большом количестве) встретился в армии. В Советской армии, как в плавильном тигле, растворялись и смешивались все народы и народности нашей огромной страны. Мы узнавали друг о друге многое: как живут в тех или иных местах, какой там климат, каков быт, становились друзьями, товарищами.

Служба у меня началась в ноябре 1970 года в учебной дивизии города Чебаркуля в Челябинской области. Ребята, в основном, были из уральских областей, немножко разбавлены призывниками из Узбекистана и Таджикистана. В мае следующего года мы, получив сержантские звания, были направлены в Группу Советских войск в Германии. Мы, 17 человек, попали в знаменитый гвардейский Берлинский орденов Александра Невского, Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды 44-й понтонный полк. Вот там-то 70% личного состава составляли украинцы, примерно 20% — белорусы, а остальные, главным образом младший командный состав, были с Урала.

В нашем взводе все катеристы и водители были с Украины. Причём больше половины — из Западной. Из Ивано-Франковска, Винницы, Львова, карпатского Мукачева, Чернигова. Никаких проблем на национальной почве не было. Кстати, все хохлы (уж извините — они сами себя так называли) были отличными служаками. Вверенную им материальную часть — катера, машины, оружие — содержали в отличном состоянии. И, что особенно важно, профессионалы были отменные и очень надёжные. Мы объехали во время занятий и учений всю Восточную Германию. Иван Баклащук и Слава Федорко — из Ивано-Франковска, Роман Глова из Львова, Лёня Тупик из Чернигова, Валентин Гребельный из Нежина, Олег Волосевич, Николай Кондратенко, Бенедикт Будич… — все они из второй роты. Кстати, командный состав также был интернациональным: комбат капитан Малик — русский, начальник штаба майор Яновский — украинец, замполит майор Азарян — армянин, командиры рот, Бельский и Герасимович, — белорусы. Почти на всех полковых учениях вместе с нами отрабатывали упражнения немцы из отдельного сапёрного батальона армии ГДР. Отличались они от нас только тем, что бытовые условия у них были организованы лучше да более новыми видами советской военной техники, которая состояла у них на вооружении.

Я всё это вспоминаю так подробно для того, чтобы понять: как так, прошло чуть более 40 лет (по меркам истории — миг), и мы все, которым тогда нечего было делить, оказались так далеко друг от друга, а то и вообще по разные стороны баррикады? А ведь ещё в 1972 году в столице Финляндии Хельсинки был подписан странами Европы, США и Канадой «Заключительный акт», который говорит о незыблемости границ в Европе, сложившихся по итогам Второй мировой войны. Нет уже Совета экономической взаимопомощи, нет Варшавского договора, а НАТО так и движется к нашим границам. Украина уже 23-й год как стала самостоятельным государством, но чем больше отдаляется от нас 1991 год (год распада СССР), тем больше у нас проблем с нашими братьями-украинцами.

«Кто не скачет, тот москаль...»

Ну а то, что происходит сейчас на Украине, уже не вписывается в рамки нормального человеческого понимания. Вторая украинская революция «выросла» из одежды первой, «оранжевой», и привела к власти националистов и фашиствующих деятелей типа Яроша, Тягнибока, Ляшко, Яценюка, Турчинова, Парубия. Сколько за это время произошло страшных и невозможных с точки зрения нормального человека событий. Снайперы на Майдане, горящий и поставленный на колени «Беркут», ад одесской «Хатыни» и сегодняшние обстрелы и бомбардировки Славянска, Донецка, Луганска… Гибель мирного населения — детей, женщин, стариков… Скачущие пацаны с криками: «Кто не скачет, тот москаль»… Мальчишки, топчущие российские флаги и георгиевские ленты, ничего не знающие и ничего не понимающие. Их так научили.

А те, с кем я служил? Где они? С кем же вы теперь, друзья-однополчане?

Борис Карачанцев 

ФОТО из личного архива автора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 785 просмотров
Комментарии (0)

Архив