Уважаемые посетители!
1 апреля 2019 года мы прекращаем поддержку старого сайта «ВСЁ БУДЕТ!» по адресу vsebudet.info. С этого адреса будет настроена автоматическая переадресация на наш актуальный сайт https://vsebudet.art
В ближайшие дни на новом сайте будет запущена простая и удобная система приёма объявлений по доступной цене.
2 мая 2013

Пусть пианино нравится!

article2930.jpg

В декабре 2003 года Министерство труда и социального обеспечения РФ приняло постановление о включении профессии настройщика пианино и роялей в перечень особо важных и ответственных работ. 

Наш сегодняшний гость — опытный мастер-настройщик Геннадий Поликарпович Цыганчук, уже более четверти века возвращающий голоса музыкальным инструментам.

— Геннадий Поликарпович, сложно ли работать настройщиком?

— Начинать путь в этой профессии было трудно, даже страшно, так как я профессиональный музыкант — инструментальный исполнитель. В Детской школе искусств №2 пос. Буланаш я получил начальное музобразование по классу «баян» у легендарного, ныне покойного педагога и директора Ложкина Юрия Николаевича. В 1982 году окончил Асбестовское музыкальное училище. В 1992 году окончил Челябинскую Академию искусства и культуры по специализации «руководитель русского народного хора». У меня отличное понимание хорошего звука и хорошего звучания инструмента. Это давило и подстёгивало в работе. И вот уже больше 20 лет настраиваю фортепиано, работа протекает с интересом и желанием помочь людям, а когда мировая сценическая площадка, то это еще адреналин.

— Вот пришел настройщик. А мы не знаем, какой он специалист, не у всех есть слух. Рекомендация важна? Можно ли найти хорошего мастера по объявлению в газете?

— Рекомендация важна. Рынок работает по «своим», по «знакомым» для гарантии качества. Найти хорошего специалиста можно в ближайшей музыкальной школе. Это будет лучший вариант. А если по объявлению в газете…, то нужно, не стесняясь, спрашивать, какой стаж работы в профессии, какое место работы, основная ли это профессия, занимается ли ремонтом фортепиано.

— Как марка инструмента влияет на качество обучения музыке?

— Марка имеет косвенное влияние. Пианино может быть самое лучшее в городе, но, если нет заинтересованности родителей и ребенка, успеха в освоении инструмента не будет.

— Допустимо ли использование некачественного инструмента в начале обучения? Может ли это стать причиной отказа ребенка от занятий?

— Если пианино звучит неправильно: клавиши тугие и некоторые западают, звук хрипит и шипит, как можно на таком пианино учиться музыке? Состояние инструмента напрямую связано с успехом ученика, так как образовательный процесс построен на домашнем закреплении нового школьного материала. На моей практике было множество примеров, когда после полной (дорогостоящей для родителей) работы с пианино ребенок буквально расцветал, так как красивая музыка у него получалась гораздо легче. Ему начинает нравиться пианино, которое звучит, как в музшколе.

— А такой случай: ребенок в музыкальной школе занимается на инструменте, настроенном в камертон, а дома фортепиано звучит на полтона ниже?

— Такое часто и бывает по причине очень редкого обслуживания пианино. Это неправильно.

— Какая периодичность настройки фортепиано необходима?

— Лучше всего производить настройку после смены сезона, два раза в год. Весной, примерно в середине или конце мая, когда воздух становится более влажным и состоящее из дерева пианино наполняется окружающей влажностью воздуха. Эта настройка будет хороша до следующей смены сезона в конце осени, когда средняя влажность воздуха понижается и пианино высыхает. Это конец ноября или начало декабря. Такова идеальная периодичность контроля акустической настройки. Понимая, что данный график контроля за пианино подходит не всем, настройщики «в голос» говорят: хотя бы один раз в год…

— Какой инструмент лучше покупать?

— Пианино «помоложе». Новые пианино есть в крупных областных городах. Советую китайское пианино. Его цена (130 тыс. руб.) соответствует качеству. Но японское пианино (около 500 тыс. руб.) гораздо приятнее в работе. Качество звучания схоже, а качество сборки покажут годы эксплуатации. Пианино б\у лучше покупать с настройщиком, который вам сэкономит деньги на обслуживании. Иначе вы покупаете «кота в мешке» и могут потребоваться внушительные инвестиции для его ремонта.

— У вас большой опыт работы в ККТ «Космос» Екатеринбурга. А как там настраивается фортепиано — под исполнителя или есть стандарт?

— И в ККТ «Космос», и в музыкальной школе, и на квартире у малыша-музыканта настройка одна и та же. Как настройщик слышит, так он и настраивает. Высокие концертные площадки — это лакмусовая бумага для уровня мастерства. Мы работаем в таких залах только по рекомендации. Проверка настройки рояля производится двумя-тремя сложными аккордами. Музыканты мирового уровня знают, как они должны звучать. Зная это, вдвойне приятно, когда тебе выражает слова благодарности и знает в лицо, как екатеринбургского настройщика, народный артист России Дмитрий Маликов.

— Вам приходилось работать со многими российскими и мировыми звездами музыкальной индустрии. Какие впечатления у вас остались?

— Дмитрий Маликов — самый интеллигентный из всех российских артистов. Елена Ваенга — простая и искренняя в общении. Дмитрий Хворостовский — общительный, веселый человек. Давид Тухманов — скромный и тактичный. Валерия — простая и добрая. Совсем недавно меня узнал и вспомнил художественный руководитель оркестра Дюка Эллингтона, он же и пианист Томми Джеймс. Лара Фабиан — добрая, мягкая, отзывчивая. У нее удивительно чистое произношение русской речи. Из-за скудности речевого запаса английских слов и отсутствия разговорного навыка у меня нет возможности долго общаться с иностранными гостями-музыкантами. Но я все-таки пытаюсь, и меня понимают. Впечатление одно общее. Печально, но факт: один иностранец-музыкант приветливее всех россиян-музыкантов вместе взятых.

— Осенью прошлого года вы стали участником литературного издания…

— Я был выбран участником ежегодного швейцарского литературного издания на 2013 год в биографическую энциклопедию успешных людей России «Кто есть кто в России». Она публикуется во многих европейских странах в виде книги и содержит биографии успешных людей из различных сфер деятельности этих стран: экономики, политики, науки, культуры и искусства, достигших своим упорством, трудом, терпением и талантом определенных высот мастерства в своей сфере деятельности. Есть сертификат. В сентябре 2013 года мне будет выслан экземпляр биографической энциклопедии.

— Геннадий Поликарпович, а из какой вы семьи? Расскажите о себе.

— Мои родители были простыми и добрыми людьми, их уже давно нет в живых. Отец — Цыганчук Поликарп Прохорович — шахтер, плотник; мать — Цыганчук Валентина Ивановна — мастер шахтного электрооборудования, большая любительница певческого искусства, с красивым высоким тембром голоса, депутат тринадцати созывов поселкового совета Буланаша. Они воспитали и дали образование мне и старшей сестре Елене.

Я вырос в семье без конфликтов, ссор и натянутых отношений. Так мудро они жили! Берегли и сохраняли свою семью, и наши чистые детские души выросли в любви и заботе друг о друге.

— У вас есть хобби?

— Процесс самообразования продолжается. Аккомпанировал на баяне детскому хоровому коллективу «Веснянки» (народное пение), лауреату областных, региональных и международных конкурсов. С 1993 года пою в православном церковном хоре басовую партию. Осваиваю английский язык по самоучителю без репетитора. Умею печатать вслепую на компьютерной клавиатуре на русском и английском языках. Серьезно увлекаюсь спортом — легкая атлетика, гимнастика, самбо, карате и восточные оздоровительные комплексы. С 18 лет занимаюсь 

аутогенной тренировкой. Владею техникой погружения в сон. Увлечение фото- и видеосъемкой помогло создать семейную видеотеку и семейный фотоархив. Увлекаюсь рыночной психологией — читаю книги, помогающие организовать свою работу эффективнее. Постоянно работаю над совершенствованием мастерства по всем направлениям деятельности фортепианного мастера, чтобы быть востребованным.

— Свой опыт работы в терцово-секстовой системе настройки фортепиано планируете кому-то передать?

— Да. Есть два настройщика фортепиано из Серова и Перми, желающие освоить эту технологию настройки. Мною подготовлен труд, в котором изложен материал для пошагового освоения терцово-секстово-аккордовой техники настройки фортепиано. Есть желание создать собственную школу для настройщиков на Урале. Поживем, посмотрим.

На сайте Геннадия Поликарповича www.pianoexpert.ru множество важной, полезной информации, среди которых Правила содержания пианино. Так же фотографии и отзывы артистов, которых он обслуживал на концертных площадках. 

Светлана Галямшина 

На фото: с Мишелем Леграном после концерта 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2701 просмотр
Комментарии (0)

Архив