27 июня 2014

Приватизация жилья — до марта

article5107.jpg

До окончания бесплатной приватизации жилья остаётся чуть меньше года

До 1 марта 2015 года россияне могут спокойно приватизировать жильё - это последнее продление бесплатной приватизации, решение об этом было принято ещё весной прошлого года. Гражданин сам выбирает: либо ему приватизировать жильё, либо оставить его в муниципальной собственности, чтобы, к примеру, в последующем была возможность получить договор социального найма и не нести бремя собственника.

Согласно ЖК РФ приватизация квартиры - это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность (приватизация) жилья лицам, зарегистрированным на этой жилплощади, которые не использовали свое право на приватизацию жилья ранее.

Бесплатная приватизация жилья началась в 1991 году. Приватизированное жильё владелец может продать, подарить или завещать.

Каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз (ст. 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

Если гражданин уже участвовал в приватизации, но договор приватизации был признан недействительным, то этот гражданин снова имеет право на приватизацию.

Одно исключение - для несовершеннолетних.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия (ст. 11 Закона «Приватизация жилищного фонда (квартир) в РФ»).

В целях обеспечения доступа заинтересованных лиц к информации, необходимой для получения государственной услуги по государственной регистрации права собственности гражданина на жилое помещение на основании договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан (приватизация), Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии подготовлены и размещены на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) типовые стандарты взаимодействия с заявителями при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

За консультацией по вопросам предоставления государственных услуг можно обратиться лично в артёмовский отдел управления Росреестра по адресу: г. Артёмовский, ул. Терешковой, 14, а также по телефону 2-24-51.

Л.В. Сазонова, заместитель начальника УПФР

ФОТО: imagestun.com 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 967 просмотров
Комментарии (0)

Архив