12 июня 2014

Препятствия — своими руками

article5007.jpg

В центре города появился полигон 

В пятницу, 6 июня, на второй территории лицея №21 состоялось интересное событие — открытие тренировочного полигона для отработки технически сложных туристских навыков. Проще сказать — полосы препятствий. Пустующая часть спортплощадки, где до этого осваивали разве что игру в лапту, как раз и вместила этот комплекс, а частью его стали даже тополя, растущие вдоль забора. Ничего, казалось бы, технически сложного — две рамы из сосновых брёвен высотой метров пять, все стойки и перекладины прочно стянуты болтами. Но это надо было придумать (потому что аналоги вряд ли сыщутся у нас в области), а потом ещё и воплотить в жизнь: изготовить своими руками, чтобы было надёжней и дешевле.

«Отцом-основателем» полигона стал, как это и должно было быть, преподаватель физкультуры Николай Александрович Загайнов. Ведь именно его ребята в течение ряда лет являются лидерами и областной «Школы выживания», и других соревнований по спортивному туризму с элементами технической подготовки.

Вот и здесь лицейские туристы (разумеется, под руководством своего Никсаныча) навесили целую паутину из верёвок, в касках и обвязках из более тонких верёвок, унизанных блестящими металлическими карабинами, и ещё до официального открытия полигона вовсю тренировались. Тут были и подъём с помощью верёвки, и передвижение по параллельным верёвкам, и спуск дюльфером (с самостраховкой на закреплённых верёвках). Видно, что вяжут они все эти узлы, карабкаются вверх и стремительно спускаются с азартом и удовольствием.

— Тренироваться надо постоянно, — говорит Николай Александрович. — Две-три недели пропустил — и навык утрачивается, в первую очередь по самостраховке.

Он рассказал, как родилась эта идея — построить полигон. Как пришлось заготавливать необходимый для этого материал. И, наконец, как она — идея — воплотилась в жизнь силами преподавателей и ребят в составе одной лагерной смены. А сегодня — открытие, для туристов — настоящий праздник.

Поздравить туристов-лицеистов пришли заведующая отделом по делам молодёжной политики горадминистрации Н.П. Лесовских и директор клуба «Шанс» Ю.В. Мишина. Но стоило только разрезать ленточку, как гроздья воздушных шариков с такой скоростью взмыли вверх, что не успели попасть в объективы фотокамер.

Итак, тренировочный туристский полигон открыт. Если судить по тому, как работают ребята на этих препятствиях, сделанных своими руками, то здесь можно будет не только отрабатывать навыки, но и принимать серьёзные соревнования, даже областного уровня.

Анатолий Корелин 

ФОТО автора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 647 просмотров
Комментарии (0)

Архив