12 июня 2014

Праздник с лентами триколора

article4999.jpg

Кому сказать спасибо за дополнительный выходной 

Сегодня вся страна отмечает, пожалуй, самый новый и всё ещё непривычный для людей праздник — День России. Этот праздник многие до сих пор называют Днем независимости, по аналогии с американским праздником, но это в корне неверно. От кого мы перестали зависеть?

В данный момент едва ли половина россиян знает, что это за праздник. Давайте в этом разберёмся.

До 2002 года этот праздник назывался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России, потому что 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял эту самую Декларацию, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов, а наша страна стала называться Российской Федерацией (Россией). В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

12 же июня 1991 года наша страна обрела первого в своей истории президента Б.Н. Ельцина, он и придал своим Указом от 2 июня 1994 года этому празднику статус государственного и вышеозначенное название, до этого он был просто выходным днём.

Но народ долго не мог понять, что это за праздник, вот и именовал его попросту Днём независимости (от СССР, что ли?) и считал его просто дополнительным летним выходным для поездок на приусадебный участок или на отдых.

В 1998 году Борис Николаевич предложил переименовать этот праздник в День России, дабы появилась ясность у народа, что нужно праздновать. Однако это название официально было принято только 1 февраля 2002 года, уже при новом президенте В.В. Путине, дай бог ему долгих лет жизни и мудрого правления.

Сегодня этот праздник выглядит всё более и более патриотичным, на улицах можно видеть людей с российскими флагами и лентами триколора, в населённых пунктах проводятся различные праздничные мероприятия, посвящённые России.

Константин Бороздин 

ФОТО: odessa.ua 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 509 просмотров
Комментарии (0)

Архив