31 августа 2011

Потерянные кумиры

Совсем недавно, буквально на днях, в Германии выбрали лучшего немца всех времен. Выиграл этот опрос не Гитлер и не бородач из тандема Маркс-Энгельс, по итогам голосования победу одержал Иоганн Вольфганг фон Гёте. Как мне кажется, победа досталась этому великому человеку по праву. Вообще, все эти дела по выборам лучшего немца, как совершенно точно говорят источники в глобальной сети, похожи на «Имя России», которое проходило у нас в 2008 году. Тогда в интернет-голосовании победу одержал товарищ Сталин, но этому выбору оказалось не по пути со взглядами сегодняшнего руководства нашей страны. Голоса пересчитали и первым назначили Александра Невского. Но поговорить я хочу совсем не об этом, я хочу поговорить о том, какие сейчас идеалы и кто кумиры у сегодняшней молодежи, какое бы она выбрала имя России?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто выйти на улицу. Ответ наверняка не заставит себя ждать. Я думаю, что сейчас процентов сорок девушек, девочек хотят выглядеть, как девушки легкого поведения, считая, что это о-о-очень сексуально. Ну а если ещё им взять в руки пару банок «Ягуара», то портрет современной «модницы» окажется завершённым. Ну и какие у подобных девиц могут быть идеалы? Они хотят стать проститутками? Предел их мечтаний — гламурные дамы из телеящика? Неужели этим девушкам невдомек, что те ведущие, которые так лихо пропагандируют по ТВ красивую жизнь, гребут деньги лопатами: им платят за то, что они так выглядят, платят за то, что они приучают обычных девчонок выглядеть так же.

Разве нельзя выглядеть и сексуально, и красиво одновременно, по-настоящему красиво — без килограммов макияжа и ложного пафоса. Естественно, можно. Посмотрите на западных звезд, ни одна из них не позволит себе появиться на любом светском рауте разодетой, как девушка, продающая любовь, но тем не менее они нравятся всем, потому что они действительно красивы в своих нарядах.

Теперь давайте поговорим о молодых людях, которые вроде и должны называться мужчинами, но уж больно женственны. Вот такие нравы в нашей стране, мода, мать её, мода заменила нам мозги. Если честно, сразу вспоминается шутка о том, как человек грозился уехать из этой страны до того, как гомосексуальность станет обязательной. Вообще с сильной половиной человечества всё ещё более запутанно, чем с красивой. Есть вот эти вот вышеперечисленные полупокеры — о них даже говорить больше не хочется, потом есть те, которые геройствуют в Интернете, потом те, кто просто думают, что они герои, и, наконец, те, кто трезво оценивают ситуацию.

Последняя по списку, но не по значению, группа людей, которых я назвал, ещё помнит такие понятия, как честь и совесть. Они выглядят, как мужчины, они действуют, как мужчины, они не равнодушны к происходящему.

«Герои» думают, что власть — это они, граждане из этой категории любят показуху, они совсем не прочь продемонстрировать собственную силу. Качество этой силы, смысл её демонстрации — дело второе. Главное — пыль в глаза пустить. И тут всплывает история о голых торсах, которые навели ужас на всех, кроме полиции, которая, оказывается, даже не догадывалась, что кто-то где-то кому-то что-то демонстрировал.

И, наконец, последний тип мужчин, самый жалкий из всех, на мой взгляд, — это те, кто ведет бурную общественную жизнь, но… только в Интернете, кто лихо поливает всех и вся, не считаясь ни с чем и ни с кем, дабы выказать свой ум и небывалых размеров смелость. Хотя я так понимаю, по сути-то, они тявкают просто от безысходности, оттого, что жизнь их — это не жизнь, а просто существование.

На этом у меня всё. Добавлю только: трудно без тех, кого люди называют кумирами, у всех великих они были, а вот у нас их нет, нам их заменили суррогатными двойниками. Обидно.


Марс Зимовский
Комментарии (0)

Архив