8 декабря 2016

Попасть в туристическое кольцо

Так нужен ли красногвардейцам четвёртый музей? 

Идея создать музей истории в посёлке Красногвардейском с элементами краеведения появилась не на пустом месте. Посёлок с богатой историей на сегодняшний день не имеет одного большого музея, удобного для посетителей, в котором могли бы храниться и экспонироваться предметы военных действий, мирного времени и исторические находки.

— О такой идее я слышу с 2013 года, и мнения, как ни странно, разделились до противоположных, — заявил в среду на встрече с журналистами С.И. Гиршфельд, председатель ТОМС посёлка Красногвардейский.

Будущий музей предполагается расположить в здании по улице Дзержинского, 7. Это сравнительно небольшое помещение площадью примерно в тридцать с половиной квадратных метров. В ремонт старинного здания уже вложили 297 тысяч рублей. Сделаны отопление, вода и свет.

— На сегодняшний день мы подготовили смету дальнейших работ, вышла довольно большая сумма — 800 тысяч рублей. Но, честно скажу, некоторые мнения меня удивили, когда я обращался к депутатам Думы с просьбой поддержать начинания. Был удивлён их реакцией.

Наша же местная жительница, депутат Раиса Петровна Гареева, против — говорит, что музей посёлку не нужен. Она считает, что школьного музея, музея в библиотеке посёлка и музея в стенах «Кранового завода» вполне достаточно. Хотя, вы сами знаете, что школьный музей — это ограниченное пространство, да и попасть туда может не каждый — в школу так просто никто не пустит, тем более туристов. А мы всё-таки рассчитываем на то, что Красногвардейский войдёт в ближайшее время в туристическое кольцо Артёмовского района. У нашего посёлка богатая история, и нам есть что показать людям.

С.И. Гиршфельд рассказал и противоположную точку зрения. Так, две недели назад ветераны посёлка принесли открытое письмо, которое обращено к депутатам Думы АГО: ветераны всё-таки просят их поддержать инициативу.

— Сегодня мне нужна либо поддержка жителей, либо равнодушие, я не скрываю этого, потому что не знаю, как действовать дальше. Вкладывать ли муниципальные средства в такой непростой проект. Хотел бы через СМИ обратиться к жителям Красногвардейского: приходите в администрацию ТОМС, активно подключайтесь к этому вопросу.

Председатель ТОМС заметил, что нужны не просто разговоры или одобрения, а реальные действия, желание помочь создать экспозиции, наполнить будущий музей содержанием.

Ирина Баранова 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 433 просмотра
Комментарии (0)

Архив