8 декабря 2016

Полный храм людей

article8557.jpg

Три дня шли к святыне артёмовцы 

Во вторник из Артёмовского увезли святыню, которая три дня пробыла в нашем городе.

О шествии ковчега с частицами мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары по приходам Каменской епархии мы сообщали нашим читателям. Оно началось в день обретения мощей — 11 октября.

Это число, 11 октября 1918 года, ознаменовано тем, что тело великой княгини было доставлено в Свято-Троицкий собор Алапаевска и помещено в склепе. Убита Елизавета Фёдоровна была 18 июля близ Алапаевска, где располагались заброшенные шахты рудника, вместе с членами царской фамилии и преданными им людьми.

Со следующего года эта памятная дата внесена в церковный месяцеслов. В этом году дату отмечали первый раз. Почти за два месяца путешествия святыня побывала во всех городах Каменской епархии, это Асбест, Заречный, Туринск, Талица, Каменск-Уральский и другие. Замыкал список Артёмовский, где ковчег с частицами мощей пробыл с 3 по 6 декабря. Так что во вторник ковчег отправился «домой», в Алапаевск, в Свято-Троицкий собор.

Поклониться Елизавете Фёдоровне, православной преподобномученице и подвижнице, артёмовцы могли в Храме князя Владимира, что на кругу. И желающих за эти три дня пришло много, говорит настоятель храма иерей Андрей Малашенко.

— Я видел всё время полный храм людей. Так что было даже тесновато. Хоть наш храм маленький, но он настоящий — освящённый и намоленный уже. И я очень рад, что выбрали этот храм. Настроение у прихожан все эти дни было приподнятое.

Специально для этого события была заказана икона Святой Елисаветы, которую освятили у мощей. Службы в храме совершались каждый день, проводили их артёмовские священнослужители.

Прибудет ли в наш город до конца Рождественского поста какая-либо другая святыня, пока неизвестно, сказал отец Андрей. Но если у организаторов такие планы появятся, мы сообщим об этом в газете. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 236 просмотров
Комментарии (0)

Архив