29 декабря 2016

Появился новый глава АГО

article8659.jpg

Выбор, который депутаты сделали с оговорками по Фрейду 

Сказать, что глава АГО рождался в муках, нельзя. Скорее, в суете предвыборных переговоров, щедрых обещаний и предварительной делёжки портфелей. Заседание Думы, на котором, собственно, новый руководитель муниципалитета и появился на свет, было уже актом формальным — депутаты пришли не слушать, не обсуждать, не спорить и отстаивать свою точку зрения, они пришли просто поднять руки и продемонстрировать всем результат своих закулисных договорённостей. Сейчас в Думе всё решается так: на заседаниях не спорят, другое мнение вообще никого не интересует, поскольку тех, кто позволяет себе его иметь, до обидного мало.

По состоянию здоровья

Началось заседание с выступления руководителя Восточного управленческого округа — Н.А. Клевец возглавлял комиссию, которая отбирала кандидатуры на пост главы. Николай Арсентьевич рассказал о том, что у всех кандидатов имелись замечания комиссии, но они не были настолько серьёзными, чтобы не допустить кого-либо до участия во втором туре. Работала комиссия спокойно и доброжелательно, голосовала единогласно. Единственный момент, когда мнения разошлись, — голосование по вопросу о представлении кандидатур на Думу, два члена комиссии предлагали заслушать на последнем этапе ещё и кандидата Карманова. Руководитель ВУО высказал своё пожелание: хорошо было бы всё же избрать главу, чтобы в новый год вступить вместе с ним.

Выступление И.В. Бабкина, снявшего свою кандидатуру в связи с состоянием здоровья, никого не удивило. Все знали, что Игорь Владимирович только что перенёс операцию, а в январе ему предстоит ещё одна. Избрать главу, чтобы он тут же ушёл на больничный, — такая перспектива не устраивала никого. Сняли без обсуждения и голосования, приняли, как факт.

Осталось трое — А.В. Самочёрнов, С.Н. Табаринцев и С.Б. Темченков. Больше самоотводов не было.

Дальше избрали счётную комиссию, председателем которой стала Р.П. Гареева. С учётом того, что Раиса Петровна не умеет правильно склонять слово «бюллетени», а его ей пришлось произнести десятки раз, это было забавно. Счётная комиссия провела странную жеребьёвку, написав в бумажках не номера выступающих, которые вытянул бы каждый кандидат, а фамилии кандидатов. В итоге порядок выступлений определил один кандидат Самочёрнов — раскрывая бумажку за бумажкой, он назвал фамилии.

Программу не читали

Первым по жребию выпало выступать С.Н. Табаринцеву. Для начала он поинтересовался, знакомы ли депутаты с программой — она была представлена заранее, чтобы народные избранники с нею ознакомились. По реакции думцев было понятно: подавляющее большинство с программой кандидата не знакомились. А ведь именно программу Табаринцева горячо поддержали в области, поскольку она действительно основана на анализе ситуации в Артёмовском городском округе, в реализации её готовы были участвовать и министерства, и научные институты. Табаринцев определил точки роста, те площадки, с которых может начаться развитие Артёмовского. Речь шла о создании единой системы развития, в пять направлений его программы уместились конкретные меры, которые могут оздоровить промышленность, сельское хозяйство, строительство, множество конкретных проектов, под которые возможно получить инвестиции и которые помогут задышать артёмовскому бизнесу.

Те, кто сидел в зале, слушали Сергея Николаевича с большим интересом. Слышали ли, о чём он говорит, депутаты? Сказать сложно. Но, когда закончились отведённые на выступление 10 минут, никто не попросил дать докладчику дополнительное время — не увлекло… По окончании ему задали всего два вопроса — Е.И. Котлова спросила, как он собирается решать проблему ветхого жилья, Т.Н. Тухбатуллина интересовало, что он будет делать с подтоплением Буланаша.

Кандидат кандидату агитатор

На очереди была программа С.Б. Темченкова. И тут крупный специалист по закулисным играм и разного рода интригам остался верен себе. Он поблагодарил тех, кто поддержал его в период выборной кампании, сказал о трудностях, с которыми столкнётся новая команда, о том, что необходима консолидация, и призвал голосовать за… Самочёрнова. Причём оговорился и сказал: за «Самочёртова». Ничего себе оговорочка, правда?

Вряд ли процедура выборов предполагает агитацию одного кандидата за другого. Но Сергей Борисович, наверное, в силу своих «убеждений» не мог поступить иначе. Понимая, что шансов попасть на пост главы у него никаких, он просто выбрал фигуру, с которой ему будет удобно договариваться, решая вопрос о своей личной судьбе. Но, как бы там ни было, С.Б. Темченков, похоже, окончательно поставил на себе крест, как на самостоятельном политике: доверишься такому, пойдёшь за ним, а он — хоп и откажется от своих обещаний, оставив в дураках всех своих партнёров.

Под шум зала и возглас «Ужас какой!» Темченков браво промаршировал на своё место за депутатским столом.

Спасибо команде Кузнецовой?

Ну а в заключение выступал А.В. Самочёрнов, который построил свою программу «на реальной картине». Андрей Вячеславович назвал свою основную задачу — «сохранить то, что у нас уже есть». В приоритете у него — дороги и фонари… Создалось такое впечатление, что он просто отчитывается за деятельность прежнего главы, поскольку, по сути, Самочёрнов рассказал о тех выходах из ситуаций, которые уже были найдены командой Кузнецовой. Какое там развитие — о чём вы? Кандидат в главы объяснил: вот зайдёт на территорию УГМК и наступит нам счастье, будет 100 новых рабочих мест, а так денег мало и развиваться АГО в период его правления будет исключительно за счёт области — найти резервы внутри муниципалитета он даже не попытался.

Но, полагаю, его депутаты тоже не особо слушали. Тут вопросов вообще было ноль.

«Не унижайте себя голосованием!»

Слегка встрепенулись думцы, только когда слово получили сторонние граждане. Почётный гражданин АГО Анастасия Егоровна Патракова, представляющая клуб зашестидесятников, говорила о том, сколько проблем придётся решать новому главе, что нужен руководитель, который сядет в кресло и сразу «потянет воз». И предложила проголосовать за Табаринцева — и потому, что у него есть опыт, он видит и знает, что надо делать, и потому, что у него отличная программа, и потому, что человеческие качества отвечают этой должности: «активный, культурный, независимый». «Не унижайте себя голосованием!» — попросила Анастасия Егоровна народных избранников. И напомнила прежние времена, когда «пресса, не имеющая морали, раздувала рейтинг главы Манякина», как Манякина выбрали и чем это закончилось.

Граждане В.С. Абнагимов, Н.И. Галочкин и Л.В. Хорькова высказались за Самочёрнова. Двое последних, потому что, по их мнению, он навёл порядок в Покровском, они его знают и доверяют этому кандидату. Первый — потому что у него «создаётся впечатление нормального человека».

Дали свои наказы кандидатам Ю.П. Шишканов и Е.В. Филатов.

Мне слово сильно давать не хотели и только после голосования (против проголосовали Арсёнов и Пестовский, пятеро воздержались) 12 депутатов всё же подпустили меня к микрофону. Хотя я всего лишь хотела обратить внимание депутатов на то, на что они, собственно, должны были посмотреть в первую очередь, — на программы кандидатов: у Самочёрнова программа сохранения, а у Табаринцева — развития, и если мы хотим перемен в нашей жизни, понятно, за кого нужно голосовать.

Избрали главу, поделили бюджет

После того, как все депутаты опустили свои «бюллетни» в урну, Гареева и иже с ней разложили содержимое урны по кучкам, сами всё посчитали, записали и объявили вердикт: 14 голосов — за Самочёрнова, 5 — за Табаринцева, 0 — за Темченкова. В общем, ничего удивительного, всё просчитывалось заранее.

Думаю, что в ближайшем будущем мы увидим, какими постами, привилегиями Самочёрнов (читай — Шарафиев) расплатится с проявившими лояльность депутатами. Особенно интересно, какие бонусы получат начинающие политики Корелин и Шабанов. Ну а заканчивающий политик Темченков, говорят, уже предлагал себя Андрею Вячеславовичу в качестве первого зама. Возьмёт, наверное… Иначе уж совсем будет грустно Сергею Борисовичу.

Второй вопрос депутаты решили мгновенно: они приняли бюджет в течение нескольких минут. Ничего там особо не изменилось, в этом бюджете, по сравнению с прошло- и позапрошлогодними вариантами, которые прежняя Дума принимала так мучительно из-за демаршей, саботажа и бесконечных хитрых придумок тех же Арсёнова, Шарафиева, Петровой, Трофимова. Изменилось только одно обстоятельство: похоже, для этих граждан имеет решающее значение, кто именно будет осваивать бюджетные деньги.

Ирина Кожевина

P.S. А.В. Самочёрнова поздравлять не буду, поздравила ещё две недели назад. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1262 просмотра
Комментарии (0)

Архив