24 октября 2013

Поход на «навесную»

article3788.jpg

В начале этого учебного года на уроке истории нам предложили заняться исследовательской деятельностью. Предложение показалось мне очень заманчивым. 

Но для начала нужно было выбрать тему. И я решила обратиться за помощью к краеведу Константину Александровичу Бороздину. Он предложил исследовать тему: «Однорельсовая навесная железная дорога п. Красногвардейского в начале 30-х годов». Сначала я даже не поняла, о чём идёт речь, ведь прежде я и не предполагала, что есть такой вид железных дорог. Пришлось поискать информацию и в музеях, и в книгах, и в Интернете. Но самое интересное в работе было впереди — поиск места фактического расположения дороги в окрестностях посёлка Сосновый Бор!

Приехали мы с Константином Александровичем в Сосновый Бор уже во второй половине дня и с трудом перебрались через сгоревший мост на другой берег реки Ирбит, дальше наш путь лежал через болото, высокую, давно некошеную траву и кустарники. Дорога не соответствовала моим ожиданиям, да я и не привыкла к долгой ходьбе, но желание найти свидетельства, доказательства было сильнее.

Наконец, собрав все возможные колючки, мы дошли до предполагаемого места, где когда-то, следуя архивным данным, проходила навесная дорога. «Интересно, что можно найти после стольких лет, — подумала я, — если последний год эксплуатации — 1953-й?»

Как я была не права! Оказывается, остались даже столбы той самой дороги, хотя и не так много, на некоторых из них видны болты, — на них крепилась ОНЖД. Дальше мы зашли в ближайший лес, и Константин Александрович достал незнакомый предмет, похожий чем-то на лопату. Это оказался металлоискатель. И мы отправились искать «клад».

Спустя некоторое время, в небольшом пролеске, прибор подал долгожданный сигнал. Константин Александрович приступил к раскопкам, а я, затаив дыхание, ждала, что будет дальше. И вот первая находка — штырь, затем второй, третий, а за ними — шайбы, подкладки, фрагмент колеса, цепи. Настоящий клад! Сделав фотографии и описав находки, мы бережно собрали экспонаты в походный рюкзак. Я в поисках даже и не заметила, как пролетело время.

Какой трудный, но интересный день. Сколько нового я узнала всего за несколько часов!

Анастасия Чеснокова 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 825 просмотров
Комментарии (0)

Архив