17 августа 2011

Почему у детей взрослые проблемы?

Ирина Юрьевна пришла в редакцию, потому что, мягко говоря, не согласна с публикацией в последнем номере информации о соревнованиях по лёгкой атлетике. Более того, она утверждает, что сведения о спонсорской помощи, приведённые спорткомитетом, не соответствуют действительности.

Дочь Ирины Юрьевны, Кристина Коковина, — одна из самых перспективных юных легкоатлеток нашего АГО. Девочке 13 лет, она только перешла в 7-й класс школы №9, но за два года занятий стала призёром 21-го турнира, в 14-ти из которых стала победительницей. Например, одна из последних, самая громкая её победа — выигрыш первенства области на дистанции 400 метров, проходившего 2—3 июня в Екатеринбурге. Кстати, и выступала она с более старшими по возрасту соперниками. В январе в Полевском она попала в десятку лучших юных лыжниц области. Занимается она в ДЮСШ №25 у тренера Фаниса Фаритовича Хайбрахманова. Специализация — бег на короткие и средние дистанции, зимой — лыжи.

То есть юной спортсменкой, поднимающей статус нашего города на стадионах и лыжных трассах, можно гордиться уже сегодня. Вот только бы ей и её товарищам по секции ещё бы условия для занятий создать.

— Знали бы вы, на каком старье они занимаются! — с возмущением и болью говорит Ирина Юрьевна. — Шиповки им достались по наследству от тех, кто раньше в них бегал. Из них уже самые шипы вываливаются. Лыжи — не смотреть бы на них! А комбинезон ей достался… Штопали мы его штопали, так Кристина и ему рада. Директор спорткомплекса Хлюпин говорит, что нет средств на экипировку, на поездки на соревнования. Мы и так уже покупаем парафины, мази, щётки, даже бензин, чтобы смазку снимать, на свои деньги покупаем. На соревнования ехать, так или тренер «маршрутку» заказывает, или родители скидываются. Неужели, чтобы город представлять на областных соревнованиях, у того же спорткомитета денег нет? Может быть, нам лучше выступать за другой город, где условия для тренировок и выступлений создают?

Действительно, попробуйте «упаковать» лыжника во всю необходимую амуницию. Это: лыжи с палками, комбинезон, термобельё, перчатки, «труба» — на голову и шею, перечисленные уже мази, парафины, щётки. Согласитесь, что далеко не всякая семья, где растёт одарённый спортсмен, способна нести такие траты. Вот тут-то и надо определиться, для чего существуют и на что способны спортшкола и спорткомитет. Массовый спорт они развивают и поддерживают или спорт высоких достижений.

А ребята, между тем, занимаются практически ежедневно — пять раз в неделю. И тренировки Ф.Ф. Хайбрахманов планирует для них самые разнообразные: кросс сменяется роликовыми коньками, потом — велосипед. «Мы очень благодарны Фанису Фаритовичу, — делится мама Кристины. — Кто ещё занимался бы с ними летом, в свой отпуск?»

Итак, где вы, спонсоры и меценаты, где вы, заинтересованные в развитии детского спорта органы и организации? Почему дети должны страдать от проблем, которые создают им взрослые?


Анатолий Корелин
Комментарии (0)

Архив