19 июня 2014

По дороге для пешеходов

article5054.jpg

Бежит вода, течёт вода… Стоит вода 

В газетах Артёмовского городского округа много печатных материалов о состоянии и качестве наших дорог. Пишут журналисты, жалуются водители, выписывают предписания сотрудники ГИБДД, проводятся совещания в администрации. И как-то отошла на задний план другая проблема, другие дороги — не для машин, а для пешеходов.

А вместе с тем даже на центральных улицах города тротуары, когда идёт дождь и после него, труднопроходимы. Поверхности асфальтового покрытия очень неровные и в дождливую погоду покрываются огромным количеством маленьких луж и лужиц, края которых частенько соединяются и образуют одно большое водное пространство. И продвигаться можно, только перепрыгивая с одной полоски суши (между лужами) на другую.

Есть, естественно, низкие места на местности, и вода, конечно, стремится туда. И очень быстро, с началом дождя, образуются лужи, которые можно преодолеть только в обход. На тротуарах видны все коммунальные ремонты, которые были в домах и учреждениях, расположенных рядом.

В городе есть знаменитые лужи, о которых писали десятки раз, но они по-прежнему существуют и заставляют жителей показывать чудеса ловкости и изворотливости в преодолении водных просторов. В первую очередь — это лужи у памятника «Артёмовцам, ковавшим победу на фронте и в тылу» и у лицея — гордости артёмовского образования.

Причина всему — полное отсутствие ремонта в течение долгих лет. Вот, например, тротуар на улице Физкультурников. В последний раз тут обновляли асфальтовое покрытие лет, наверное, тридцать назад. Этот тротуар был закреплён за Артёмовским машзаводом, и создаваемая на лето на заводе «зелёная бригада» под руководством энергичного, неутомимого, хозяйственного начальника цеха №7 Владимира Ивановича Гвоздева привела его в порядок.

Хотя, конечно же, не только лужи и лужицы мешают пешеходам передвигаться. По той же улице Физкультурников у дома №11 акации, например, так разрослись, что перекрывают половину тротуара и мешают движению, а во время дождя они намокают, склоняют свои ветви, и тогда пройти здесь вообще невозможно.

Борис Карачанцев 

ФОТО: Ирина Кожевина

Рейтинг: 0 Голосов: 0 867 просмотров
Комментарии (0)

Архив