26 июня 2014

Платить согласна, но… нечем

article5086.jpg

Многодетная семья в безвыходной ситуации 

Рассказывая о своих неприятностях, Ольга не может сдержать слёз. Уже не на один круг она обила пороги всевозможных инстанций.

После пожара

Беды этой семьи начались ещё до того, как она переехала в Артёмовский. Дом, в котором жили, сгорел, и супруги с четырьмя детьми вынуждены были перебраться поближе к родителям — тогда этот выход казался единственным. В посёлке Буланаш им выдали квартиру в полуразваленном доме, так как другого жилья в тот момент просто не было. В «новой» квартире без воды они прожили восемь месяцев — спустя столько времени появилась возможность переселить семью.

В коммунальную квартиру по договору социального найма Ольга с семьёй заехала в 2000 году. Платить за коммунальные услуги не было возможности — с работой не ладилось ни у неё, ни у мужа, да и детей надо было поднимать, учить. Женщина пыталась оформить субсидию, доказав, что её семья малоимущая, но не вышло: одно из главных условий — официальное трудоустройство супругов, а Ольга работала у частника неофициально. В отношении неё одно за другим возбуждали исполнительное производство, чтобы принудительно взыскать долги за коммунальные услуги. Никакого имущества в собственности её семьи нет, на роскошных автомобилях не разъезжают и дачу за городом не построили. Есть расчётный счёт в банке, на который раньше поступало детское пособие. Счёт пытались арестовать, но арест был снят, так как это социальные выплаты.

На сегодняшний день у Ольги два студента: сын и дочь очно учатся. У мужа из-за всех неприятностей начались серьёзные проблемы со здоровьем, он перенёс два инфаркта. На один год у него была оформлена инвалидность, сейчас наличие болячек нужно подтверждать. Сама женщина устроилась на работу младшим воспитателем, и у неё появилась возможность оформить льготу по оплате коммунальных услуг. Предоставить льготу ей отказались, с зарплаты вычитают 15% от дохода в счёт погашения долгов, расчётный счёт в банке, на который поступает единственный доход семьи — её зарплата, около 10 тысяч рублей, арестовали. Долги за коммунальные услуги — около ста тысяч рублей. 

Платежей не было?

В службе судебных приставов фамилия Ольги хорошо известна. По словам Алевтины Валерьевны Сваловой, заместителя начальника судебных приставов, на принудительном исполнении она находится с 2012 года.

— На сегодняшний день у неё шесть исполнительных производств на общую сумму взыскания 81 тысяча рублей. С 2012 года по сегодняшний день погашено задолженности 142 рубля, — говорит Алевтина Валерьевна.

Это утверждение меня слегка удивило — в этот момент передо мной на столе лежали несколько оплаченных в 2014 году квитанций, кроме того, с зарплаты вычитают проценты в счёт долга.

— Этой суммы в исполнительном документе нет. Когда взыскатели обращались в суд, они эту сумму уже вычли, — объясняет заместитель начальника. — При поступлении исполнительного документа мы в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» осуществляем проверку имущественного положения должника. Запросы автоматически уходят в электронном варианте в банки, ГИБДД и другие организации, ответ приходит в течение недели. В данном случае мы получили информацию о том, что имеется расчётный счёт, на который автоматически накладывается арест. Мы работаем с должником, информируем его, объясняем всю ситуацию, все права и обязанности. Если он предоставляет нам сведения о том, что на этот расчётный счёт поступают социальные средства, либо единственный доход — заработная плата, арест со счёта мы снимаем, что и произошло в данном случае. Снятие ареста с расчётного счёта — это вопрос времени. В электронном виде это плохо идёт, тогда приходят к нам, мы выдаём на руки постановление, с ним граждане идут в банк.

— Заявление когда поступило?

— 17 июня. В этот же день было вынесено постановление о снятии ареста.

— Она говорит, что первое заявление её уговорили забрать.

— Не знаю, кто её уговаривал, я разговаривала с начальником отдела, в приёмный день она ни ко мне, ни к начальнику отдела не подходила. Я её видела в пятницу, она писала заявление. На сегодняшний день вынесено постановление о взыскании и направлено в бухгалтерию по месту работы. Теперь процент будет гораздо больше. Умышленно возьму и поставлю это постановление на контроль. В заявлении она написала всё хорошо: на иждивении у неё несколько человек находится и нет возможности оплачивать долги, но не приложила ни одного подтверждающего документа.

— Ей это объяснили?

— Она ко мне не подходила, но я уверена, что ей объясняли раньше, и она в курсе.

— Когда я задавала ей вопросы, сложилось впечатление, что она сталкивается с этим впервые…

— Всё она прекрасно знает, заявления пишет очень грамотно, куда жаловаться, тоже знает — все инстанции прошла. В ноябре она писала в прокуратуру, в наше управление. С нас собирали информацию, мы везде отписывались, нашего нарушения в законе нигде не усмотрено. Своей вины она не видит. 

Выход есть! 

На вопрос, почему МУ АГО «Центр по расчёту и выплате субсидий» в январе отказало в назначении компенсации, Ольга ответить не смогла. Тогда я попросила показать письменный отказ, но у неё такого документа не оказалось. Из редакции она отправилась за ним. Выяснилось, что причиной отказа стало отсутствие или невыполнение соглашений по оплате коммунальных услуг. Отказ был 27 января, а все соглашения подписаны в декабре, при этом Ольга утверждает, что по соглашениям платила несколько месяцев.

— По постановлению мы должны взять копии квитанций с оплатой либо с отсутствием задолженности, — говорит Юлия Константиновна Максимова, специалист по начислению льгот. — Я понимаю её, но ведь есть выход из ситуации, она просто не хочет это понять. Она не выполняет условия соглашения — гарантирует, что погасит долг, значит, нужно заплатить по соглашению и ежемесячный платёж. Я тоже переживаю, каждый такой случай мы рассматриваем индивидуально, хочется помочь, но я же не могу оплатить сама! Нужно показать, что она несёт расходы. Сегодня её личное дело проверяли, потому что она везде обращается. Любая финансовая проверка и — какое решение мне вынесут, если я нарушу все пункты постановления? Она должна была оплатить полностью и показать, что соглашение своё выполняет. Это компенсация расходов — если нет расходов, что компенсировать? Я делаю всё, что в моих полномочиях.

— Что можно сделать в такой ситуации?

— Летом не такие огромные суммы за коммунальные услуги, нужно оформить соглашения и оплатить месяц. Мы ей льготу назначим, но потом соглашение всё равно нужно будет выполнять. Вы бы посмотрели, какие у неё долги! Так можно все организации обойти, а толку не будет — закон есть закон. 

Согласны помочь 

Нас предупредили о том, что оформить повторное соглашение после неисполнения обязательств будет довольно сложно. Мы попробовали договориться.

Людмила Ивановна Вандышева, заведующая Буланашского представительства ОАО «РЦ Урала», пообещала пойти на уступки.

— У неё очень большая задолженность, было несколько судебных дел.

Именно по этой женщине я звонила в «Центр по расчёту и выплате субсидий», интересовалась, почему отказали в назначении льготы. Сказали, что не были предоставлены соглашения, хотя мы пошли на соглашение — это просто формальность была, чтобы ей дали эту льготу.

— В 2014 году от неё были платежи?

— Да, пять тысяч поступило.

— Вы не откажете снова оформить соглашение?

— Со своей стороны, чем смогу, помогу.

Дмитрий Юрьевич Шпехт, директор ООО «ЖЭУ», тоже пошёл навстречу.

— Конечно, пусть приходит, — сказал он, — всё решается в частном порядке. Поможем. В среду я буду весь день, заключим соглашение. Даже если меня не будет, нужно подойти к юристу, которого я поставлю в известность.

Александр Рудольфович Новиков, начальник Артёмовского офиса продаж, считает возможным заключение повторного соглашения, после урегулирования всех вопросов.

— Назвать её злостным неплательщиком тоже нельзя — небольшие суммы от неё поступают. Скорее всего, мы не откажем.

Теперь всё зависит от самой Ольги.

Светлана Андреева 

ФОТО: Евгений Хорошев

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1177 просмотров
Комментарии (1)

Архив