17 октября 2013

Письмо в 1941 год

article3744.jpg

Есть реликвии особого рода, и редко какая семья не хранит их, как святыню. Это — письма. Письма с фронтов Великой Отечественной войны. Каждый пожелтевший стёршийся треугольничек со штампом полевой почты — самая дорогая, самая наглядная память о близких людях для тех, кто её хранит. 

И сколько бы раз я ни прочитывала эти торопливо написанные в окопах строчки, мне всё кажется, что они не дописаны и оттого не дочитаны до конца, что многое в них остаётся невысказанным.

…И видятся огрубевшие, но такие добрые руки того, кто их писал, слышится незабытый голос издалека.

В очередной раз читая старые письма из военного архива, я решила написать ответ. Письмо в 1941 год.

«Здравствуй, Алексей. Читаю твои письма, и моё сердце сжимается в ком. Я знаю, ты родился в маленьком городе, ходил в школу. По вечерам с друзьями играл в футбол, помогал отцу по хозяйству, мечтал стать лётчиком…

Тот июньский воскресный день запомнили, наверное, все советские люди, которым довелось его пережить. Мгновенно, как страшный взрыв, и в твою жизнь ворвалось слово «война».

Ты одним из первых пошёл добровольцем в Красную Армию из вашего городка. Мать уговаривала тебя остаться дома, у тебя была такая возможность, но своё решение ты не изменил. Для тебя защищать Родину — святое дело. Прямо со школьной парты ты попал в другую школу — жёсткую и грубую школу войны.

Я думаю, ты мечтал вернуться в солнечный довоенный мир, где каждый день шёл по своей закономерности.

Туда, где трава была травой, которая просто росла и зеленела. Где в вечерней толпе прогуливался и ты, загорелый и сильный. Все ливни весело проходили над твоей головой, и ты радовался блеску молний, раскатам грома; все улыбки предназначались тебе, все смерти и слёзы были чужими. Мир, тёплый, мягкий, лежал у твоих ног, обогревая добротой, радостью, ожиданием любви; там, позади, не было жестокости и ненависти.

Но твоим мечтам не суждено было свершиться.

Дорогой Алексей, сейчас ты на фронте и для победы над врагом ты не жалеешь самого главного — своей жизни. Я знаю, жертвы неизбежны. И из сегодняшнего дня хочу откровенно сказать: у тебя мало шансов вернуться живым. Хотя ты, конечно же, и сам это знаешь, но спокойно и сознательно идёшь в бой, отдавая свою жизнь во спасение Родины. Благодаря твоему мужеству фашизм будет уничтожен — Отечество спасено. Тебя вечно будет помнить Россия. И я тебя не забуду.

Для меня ясно одно: война уже стала историей. Главные участники истории — это люди и время. Не забывать время — это значит не забывать людей, не забывать людей — значит не забывать время.

Мне стыдно писать тебе о том, что происходит сегодня. Я хочу попросить у тебя прощения за поступки людей моего поколения. К сожалению, многие уже забыли, что война унесла миллионы жизней. В наше время люди не ценят счастливых минут, думают только о себе и дорожат своей жизнью. В моё мирное время каждый день происходят преступления, аварии, катастрофы. Люди ожесточены, и в их сердцах нет сострадания и любви. Тысячи людей гибнут по вине других из-за материальных ценностей.

Да, в моём времени другие ценности.

Хотя… Уверяю тебя: если нужно будет защищать Родину, я приму этот вызов. И победа обязательно будет за мной. Во имя жизни и свободы людей можно умереть. Потому что смерть, в которой заключён смысл жизни, прекрасна».

Анастасия Чеснокова, 15 лет 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1681 просмотр
Комментарии (0)

Архив