6 июня 2014

Они оба оптимисты

article4978.jpg

И социальный работник, и его подопечная. Иначе просто не должно быть 

8 июня — День социального работника. Люди этой профессии, как правило, являют собою образцы милосердия и благородства. Но нам хотелось написать даже среди них о лучших. И нам порекомендовали Татьяну Николаевну Трифонову. Мы договорились встретиться и вместе побывать у её подопечной, чтобы увидеть соцработника «в деле» и услышать отзыв о нём.

Кстати, на обслуживании каждого соцработника находится по семь подопечных пенсионеров — такова норма. Это оптимальная нагрузка в расчёте: примерно по два часа на человека. Надо сказать, что режим работы по каждому клиенту индивидуальный — к одному нужно приходить каждый день, к другому — два раза в неделю. А соцработники у нас, как правило, люди среднего, даже ближе к предпенсионному возрасту. Причём подопечные их живут, случается, в разных концах города: например, у Татьяны Николаевны пятеро клиентов проживают в городе, один — на станции и один — в квартале Западный. То есть, по сути дела, рабочий день никак не получается нормированным.

Моя собеседница стала соцработником 13 лет назад. С таким опытом, казалось бы, уже нет проблем в общении с клиентами, но, как она говорит, все люди разные. Одни встречают её как родную, с другими приходится долго налаживать отношения.

Мы ждали её подопечную, Розу Петровну, сидя на лавочке у подъезда, — та с минуты на минуту должна была вернуться из стоматологии, и разговаривали об особенностях работы. Татьяна Николаевна посетовала на то, что много бумажной отчётности: нужно вести дневник посещений клиентов, контролировать расходы. А в третьем квартале должен состояться переход на компьютерную отчётность, то есть придётся основательно осваивать за оставшееся время компьютер. Поделилась она мнением и о подопечной, с которой нам предстояло встретиться: «Это такая оптимистка! А ведь Розе Петровне уже 88 лет. От такого клиента, честное слово, уходить не хочется.»

К нашему удивлению, Роза Петровна оказалась уже дома, вернувшись из больницы, она терпеливо ждала нас. А мы — её. Она увидела нас в окно и пригласила войти. Вместе посмеялись недоразумению.

Встретились они и в самом деле как родные. Татьяна Николаевна сразу сообщила, что в этот раз не удалось привезти почву для пересадки комнатных цветов, поэтому процесс откладывается до следующего посещения, а сегодня они… Впрочем, зачем нам знать подробности тех дел, которые наметили себе две женщины.

Роза Петровна не преминула дать характеристику своей помощнице:

— Знаете, я ведь уже 15 лет пользуюсь услугами соцобслуживания, так что всякие соцработники у меня перебывали, но Танечка такая — одна. Сколько лет мы уже сотрудничаем? Одиннадцать? Вот. Татьяна Николаевна — душевный, очень порядочный человек. У меня приступы сердечные случаются, так она со мной отводится, а потом мы начинаем вместе самые разные дела делать. Она приходит — у меня сразу настроение поднимается! Готовит она или делает уборку — в это время мы беседуем, на самые разные темы. Незаменимый человек. Я даже не знаю, как я нынче её отпуск пережила, всё не верила, что она пришла и будет приходить почти каждый день. Надо, чтобы все социальные работники такие были! Я женщинам у нашего подъезда всё время рекомендую: не справляетесь сами — обратитесь, чтобы к вам такого человека прикрепили. Таня ведь вот тоже уже до пенсионного возраста дошла, так я ей говорю: ты на пенсию не выходи, пока я жива. Мне никого другого не надо!

Надо сказать, что это не просто субъективное мнение Розы Петровны Боровковой. Татьяна Николаевна Трифонова — победительница конкурса профессионального мастерства Артёмовского управления социальной политики. А такие титулы просто так не даются.

С праздником Вас, Татьяна Николаевна. И всех Ваших коллег.

Анатолий Корелин 

ФОТО автора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 867 просмотров
Комментарии (0)

Архив