17 августа 2011

Об уважении к старости

В который раз убеждаюсь: сколько ни твердят нам взрослые простые истины об уважении к старшему поколению, о необходимости учиться и честно работать, о стремлении быть вежливыми и так далее, жизнь учит обратному. Вот вспомнишь только один случай из собственной жизни и начинаешь подозревать всех взрослых в лицемерии.

Ехали мы в понедельник из Екатеринбурга на автобусе, что отправляется в 14.15. Было жарко, но я не замечал никаких неприятных моментов вокруг. Мне купили новые тетради, дневник и рюкзак. Выбирал сам. Такие, какие хотел, поэтому настроение было прекрасное. Я улыбался.

В автобус, толкая пассажиров сумкой, вошла женщина лет 65. Села на место №4 и вдруг повернувшись ко мне закричала на весь салон: «Ты чё морду скалишь?». Я не понял, к кому она обратилась, оглянулся назад, но позади нас сидели ее родственники, которые тоже уставились на меня. Моя мама смотрела в окно и вообще ничего не заметила — шла посадка и было шумно. Пожилая женщина не успокоилась и начала орать на маму: «Чё он у тебя улыбается?». Мама тихо сказала: «Успокойтесь, у него просто хорошее настроение», — и улыбнулась в ответ. Старушка не унималась: «Ты тоже скалишься? Щас подойду, тебе в харю дам!». Моя мама — тактичная женщина, связываться с перепревшей на жаре старушкой не стала, шепнула мне на ухо: «Она сама себя позорит, отвернись к окну». Мы стали шептаться о покупках и о том, что нужно сделать по приезду. Но странная пожилая женщина не унималась. Она повернулась лицом в проход и поедала нас глазами. Ее родственники с младенцем на руках тоже вели себя шумно: кушали, громко разговаривали, словно не в автобусе, а у себя дома.

Ну и о каком воспитании может идти речь? С кого брать пример? Передо мной целый автобус пассажиров. Одни ведут себя, как, скажем мягко, невоспитанные люди. Другие молчат и не связываются с хамами. Конечно, можно руководствоваться правилом, которому меня всегда учил отец: «Тебе не должно быть стыдно прежде всего перед собой и своими близкими. Но относись к людям так, как будто они все тебе родня». Лично я такую родню, как вредная бабушка с места №4, и врагу бы не пожелал. Какое ей может быть оправдание? Если бы так поступил молодой человек, то можно было бы сказать, что он еще жизни не видел, не научился. А тут бабуся, повидавшая жизнь. Как теперь не ожидать подвоха от остальных пожилых людей? И почему они так уверены, что могут обращаться по-хамски к любому, прикрываясь возрастом?

Знаю, что эта проблема всплывает у многих ребят и девчонок. Не я один натыкаюсь на подобных стариков-чудаков. И было бы здорово, если бы такие ситуации были редкими. Не надейтесь! Сами, наверное, можете сразу с десяток примерно таких историй вспомнить. Как после этого ко всем пожилым людям относиться с одинаковым уважением?


Вадим Шаров
Комментарии (0)

Архив