17 августа 2011

О патриотизме и мусоре

Лето — время отпусков. Но уже в середине август, а значит, и возвращение из этих отпусков: многим надо детей в школу и на другую учёбу собирать. И по приезду и сравнить, как у нас и как «там», и часто это сравнение не в нашу пользу, к сожалению, получается. Особенно по части общественного порядка. Если ещё точнее, речь о мусоре, зарослях диких трав и пр.

Приведу лишь несколько примеров.

Соседка провела отпуск в Краснодарском крае, на Тамани. В казачьей станице, где проживает порядка шести-семи тысяч человек, улицы, по её рассказу, абсолютно чистые — и от мусора, и от травы. Вечером, после 21.00, по улицам патрулируют милицейские автомобили и конные казачьи патрули: пьяные, подростки, появляющиеся в это время на улицах, задерживаются и подвергаются денежному, и не маленькому, штрафу. И всё это воспринимается как должное. Общественный транспорт останавливается по просьбе пассажира.

Стоит сравнить?

Моя сестра побывала в Красноуфимском районе у известного памятника природы Аликаев камень. После знаменитого телесериала «Тени исчезают в полдень» скалу переименовали в Марьин утёс и постоянно посещают многочисленные туристы. Но! Есть машины, есть костры, однако никто не оставляет за собой мусора.

А у нас?

Круче, конечно, в День города повесить баннер или проорать «Артёмовский, ты — лучший!» и выплюнуть при этом под ноги окурок или зашвырнуть в кусты бутылку из-под пива.

А чтобы не мусорить — надо, чтобы в голове мусора поменьше было.


Анатолий Корелин
Комментарии (0)

Архив