27 июня 2014

Новая пенсионная формула

article5106.jpg

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии. 

Пакет соответствующих законов подписал Президент РФ Владимир Путин в конце декабря 2013 г. Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней: пенсионные права формируются не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах). В рубли пенсионные права будут конвертированы уже при назначении пенсии. 

Устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Для назначения страховой пенсии по старости будут необходимы три условия: достижение общеустановленного пенсионного возраста (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет), наличие трудового стажа - 15 лет, сформированные пенсионные права в объёме 30 пенсионных коэффициентов. Подчеркнем, что требования к минимальному общему стажу будут увеличиваться поэтапно: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2025 году.

При этом на размер пенсии будут влиять объем страховых взносов, которые поступили на формирование страховой пенсии, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии. Чем выше зарплата и чем больше стаж, тем пенсия будет весомее. Дополнительно увеличить пенсию можно, если не обращаться за назначением пенсии после наступления пенсионного возраста.

Страховая пенсия в полном объёме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих и нынешних пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Подробнее о новом порядке формирования пенсионных прав читайте в следующих номерах газеты.

Л.В. Сазонова, заместитель начальника УПФР

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 596 просмотров
Комментарии (0)

Архив