6 июня 2014

Не шантажируем, но предупреждаем

article4988.jpg

Бывшим работникам ЕРЗ при выплате долгов пока не учитывают выходное пособие и компенсацию 

По словам Людмилы Анатольевны Бандюкевич, представителя трудового коллектива, долги бывшим работникам частично выплачиваются, многие получили уже около 40 тысяч рублей. Напомним, в апреле 2014 года было подписано соглашение о погашении задолженности бывшим работникам завода. Задолженность по заработной плате без учёта руководителей составляет 24,1 млн. рублей. В соответствии с соглашением сумма выплат к концу мая должна была составить 

5 600 000 рублей, выплачено 6 330 000 рублей.

— Конечно, люди довольны, — говорит Людмила Анатольевна. — Договора придерживаются, но сейчас нам рассчитывают процент выплат от заработной платы, не включая в сумму выходное пособие и компенсацию — это тоже немалые деньги, у некоторых они составляют половину долга. Люди приходят, звонят — говорят, мало получилось. Слёз, конечно, было… Представительница прокуратуры на больничный ушла — все идут, информации мало. Людей тоже понять можно — четыре года никакой информации не было. «Хотя бы это», — сказал нам Вячеслав Тюменцев, исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и науки Свердловской области. Это хорошо, мы потерпим, конечно, но мы боимся, что на этом всё останется. Я ему сказала, что мы не успокоимся на этом, по крайней мере, я точно. Это столько слёз, столько переживаний было прожито — долг за коммуналку трясли, в суды вызывали, на работу не устроиться в предпенсионном возрасте! Нам говорят: «Вы нас, пожалуйста, не шантажируйте». Так мы не шантажируем, просто ставим в известность: если не получим выходное пособие, снова начнём принимать меры!

— Что вам ответили?

— Попросили не паниковать, подождать выплаты зарплаты, а потом видно будет. Моральный вред нам всем выплатили — это больше ста тысяч. Областной прокурор С.С. Сухих говорила, что долги будут гаситься полностью, по судебным решениям вся сумма. Мы понимаем, если бы не было договора, выплат бы вообще не было, ведь новый собственник завода Александр Мальцев не обязан ничего выплачивать. Может, там есть какая-то очерёдность по закону, но по справедливости, если взяли на себя эти обязательства, пусть выполняют. Будем ждать.

На официальном сайте Правительства Свердловской области сообщается, что на рабочей группе было выработано решение о создании до конца мая 2014 года на территории Егоршинского радиозавода справочной службы для информирования бывших работников предприятия об оставшейся перед ними сумме задолженности, а также для оперативного взаимодействия со службой судебных приставов. Информация о графике работы данной службы должна быть доведена до сведения работников через местные СМИ. На сегодняшний день нам ничего об этом не известно.

Светлана Андреева 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 844 просмотра
Комментарии (0)

Архив