5 июня 2014

Не льстите себе, коллеги

article4965.jpg

Зачем депутаты шли в Думу и почему они на неё не ходят 

29 мая Дума АГО состоялась с третьей попытки, когда в 17 часов из командировки вернулся депутат Размадзе. Не окажись в больнице депутат Горбунов, напряжения, конечно, не было бы. Поскольку 12 депутатов настроены на работу в отличие от их 8 коллег, уже не в первый раз не являющихся на заседание по разным причинам, но с одной целью — сорвать Думу.

Конечно, моим гуляющим коллегам льстит ореол борцов против кого-то за какие-то права. Возможно, также их греет мысль о том, что, не посещая Думу, они могут добиться отставки действующей власти, и вот тогда…

В который раз огорчу их: никакие они не борцы, а обычные прогульщики, нарушающие нормы и права, и морали. Права — потому что нарушают и Регламент Думы, и Устав АГО, которые говорят о том, что одной из форм деятельности депутатов является работа на заседании Думы и уважительных причин отсутствия на Думе существует всего три: болезнь, командировка и отпуск за пределами АГО. Морали — потому что избиратели доверили им представлять свои интересы, а депутаты плевать хотели на избирателей. А что касается отставки действующей власти — ну это просто смешное оправдание прогулам: два года уже прошло в непрерывной борьбе за отставку. Результатов — нуль. К тому же, нельзя ли так — и бороться, и работать одновременно?

Но нельзя, думаю. Потому что, как я уже сказала: причины другие. Если, конечно, по Козьме Пруткову, зреть в корень, зачем эти граждане вообще шли в Думу.

Зачем шёл в Думу Шарафиев (отказ участвовать в заседании, причин уважительных нет), понятно. Чтобы не забыли о том, что он есть. Он — человек-пиар, извлекает саморекламу из любой ситуации. И в этом смысле для него совершенно неважно, присутствует он на Думе или нет. Из кабинета редакции даже интереснее щёки надувать. А уж имея депутатский мандат и связанную с этим возможность влиять на ход событий (в данном случае — тормозить работу целого органа), тем более.

Для того и шёл.

Он с кем-то за что-то борется? Да не смешите меня. Люди для него делятся на тех, кто его поддерживает, и тех, кто выражает сомнение в его политической и человеческой состоятельности. Поэтому раньше Арсёнов был для него «королём мусора», Пономарёв «махровым коррупционером», а сейчас они самые уважаемые им люди. Так что не обольщайтесь, противники действующей власти: Кузнецова и Позняк сегодня для него — главный раздражающий фактор, но завтра всё может поменяться с точностью до наоборот.

Пономарёву (командировка в Екатеринбург), полагаю, Дума давно надоела. И не оттого, что третий срок тут сидит. У главного пенсионера АГО сегодня интересы, похоже, лежат совсем в иной плоскости — его больше интересуют успехи бизнеса. Мойка, гостиница, чистка ковров и паласов — чем там ещё занимается начальник отделения ПФР в Артёмовском? Думаю, именно поэтому ему всегда некогда, он то ползаседания просидит, то вообще не придёт на Думу.

Зачем баллотировался? А пару лет назад, когда шли выборы, бизнес не столь уж крепко стоял на ногах… Да и сегодня жёстко отказаться от участия в заседаниях он не может — областные начальники из ПФ вряд ли поймут такой демарш. Зарабатывать же, только отмывая автомобили и чистя ковры, гражданин, судя по всему, ещё не готов.

Арсёнов (отказ) — по полной программе поддерживает Шарафиева, который ещё недавно так унижал его на страницах своей газеты. Он отказывается ходить на Думу. А ведь рвался на депутатское место. И теперь уже возникает вопрос: с какой целью рвался? Ну неужели тоже только для того, чтобы получить какие-то бонусы в качестве предпринимателя — очередную аренду свалки, уборку мусора на территории, тендер на содержание дорог? Грустно думать, что это так.

Трофимов (причина отсутствия неизвестна) — тут мотивы очевидны. Есть желание сделать политическую карьеру, были надежды на это, но, наверное, рухнули. И слава богу: этот деятель уже завалил вверенную ему партийную работу. Сегодня авторитет «ЕР» в её артёмовском представительстве стремится к нулю в отличие от амбиций партийного лидера. Про бизнес-интересы: они у Трофимова тоже есть, как это ни странно для руководителя бюджетного предприятия. У его жены платная стоянка, лесозаготовки и т.д.

Петрова (командировка) — полное разочарование. Поначалу казалось, вот депутат, который будет думать не о каких-то закулисных играх, а о тех людях, которые её избрали. Но сегодня — увы! — это голосующая тень Шарафиева (который в каких-то имущественных спорах помог ей одержать победу — приоритеты понятны?), к тому же пропускающая заседания то по причине болезни, то командировки, то отпуска в дальние страны.

Дынул (отпуск) — в Думу прошёл по партийному списку «ЕР». Конечно, удивительно, как столь неизвестная и в широких, и в узких кругах личность вытеснила из списка единороссов людей известных. Хотя, если знать, что ему отводилась роль денежного мешка, ссудившего однопартийцев средствами на выборы, то всё встанет на свои места. Впрочем, и тут были амбиции — хотел быть главой. Сегодня это просто голос.

Тер-Терьян (болезнь) постоянно болеет. Чисто по-человечески понятно: все мы не первой группы здоровья. А вот что касается депутатской деятельности, то не очень: стоит ли так мучиться, если болезни не позволяют исполнять обязанности, как положено?

Гареева (отсутствие по неизвестной причине) — пожалуй, тоже человек-пиар, уменьшенная копия. Для неё очень важны лидерские позиции в Красногвардейском, но удержать лидерство без скандалов, наверное, не получается. А скандалы всегда кто поддержит? Правильно, редактор «ЕВ» и иже с ним. Так что и она любой другой нездоровый кипеж, придуманный Шарафиевым, всегда поддержит. А то, что такое поведение вредит жителям посёлка, её не волнует.

Это то, что я думаю о прогуливающих и срывающих заседания Думы коллегах. Теперь о главном. Из уст политолога и вдохновителя этого саботажа уже неоднократно звучало: вы, двенадцать депутатов, взяли на себя обязанность принимать решения за всю Думу, вот и принимайте, и отвечайте потом. Что тут сказать? Хорошо. Только вы тогда снимите с себя эту же обязанность не только фактически, но и юридически. И — на здоровье — гуляйте, ездите в командировки, в отпуск, болейте, просто сидите на диване, двигайте вперёд свой бизнес, пиарьте себя, как хотите, собирайтесь на свои тусовки — только не мешайте тем, кто на самом деле хочет работать.

Избиратель не виноват в том, что ваши амбиции остались неудовлетворёнными, а надежды не оправдались.

Так что — гоу хоум, господа.

Ирина Кожевина 

ФОТО автора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1093 просмотра
Комментарии (0)

Архив