3 октября 2013

Наставники

article3662.jpg

Накануне Дня учителя газете «Всё будет!» захотелось поздравить именно этих людей. Они не работают в общеобразовательной школе, но это точно их праздник. У каждого есть свои ученики, которые обязаны им не только знаниями, умениями, какими-то лучшими своими человеческими качествами, но и выбором жизненного пути, открытым талантом. Которые, на какие бы вершины ни поднимались, помнят и ценят своих наставников, считают их друзьями, близкими и родными людьми.

С Днём учителя вас, Степан Никонорович Богатырёв, Ирина Александровна Волгарева, Эльфира Михайловна Никитина! А также с другими праздниками и событиями в вашей жизни.

Вот о них — подробнее. 

Воспитатель биатлонных талантов

Степану Никоноровичу Богатырёву, заслуженному тренеру России, почётному гражданину Артёмовского, завтра, четвёртого октября, исполняется 70 лет.

Как становятся тренерами, теми, что выводят в мастера?

Степан Богатырёв спортом начал заниматься ещё в 1958 году — в школьной лыжной секции. После окончания восьмилетки поступил в лесотехнический техникум, потом перевёлся в речное училище, но продолжал заниматься лыжным спортом, входил в сборные команды учебных заведений. В 1962 году был призван в армию. И вот там, в Бобруйске, в Белорусском военном округе пришли серьёзные успехи: он выполнил нормативы первого спортивного разряда по лёгкой атлетике и лыжным гонкам, стал неоднократным чемпионом и призёром части, дивизии, Военно-Воздушных Сил СССР.

В Артёмовском Степан оказался в 1965 году: после службы в армии приехал к брату. И остался. Поступил на работу тренером-преподавателем по лыжным гонкам в городской совет ДСО «Спартак». В 1976 году окончил заочное отделение Челябинского государственного института физической культуры. А когда в 1974 году Егоршинским радиозаводом была построена лыжная база «Снежинка», стал там тренером-преподавателем. Сначала тренировал лыжниц-гонщиц, потом постепенно переквалифицировался на биатлон.

Степан Никонорович Богатырёв — тренер-наставник, вырастивший целую плеяду выдающихся спортсменок, лыжниц и биатлонисток. В их числе чемпионка Всемирной Универсиады, чемпионка СССР, обладательница Кубка СССР Наталья Фурлетова; дважды чемпионка мира, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр, серебряный призёр Кубка Мира по биатлону Елена Мельникова; победительница первенства России по биатлону в командной гонке Галина Мезенцева; серебряный призёр первенства России по биатлону в эстафете Наталья Овсянникова; серебряный призёр первенства России по биатлону в спринтерской гонке и эстафете Марина Потанина; серебряные призёры первенства России по биатлону в командной гонке Марина Чагина и Наталья Бердышева.

Ну как учителю не гордиться такими учениками? 

Создатель замечательного оркестра 

Ирина Александровна Волгарева — преподаватель музыки Детской школы искусств №1 (отделения народных инструментов), объединившая своих учеников в самый настоящий оркестр. Сегодня этот коллектив — гордость Артёмовского.

Что такое оркестр? Это группа людей с музыкальными инструментами, которые должны играть в унисон, следуя мановениям палочки дирижёра. В данном случае у Ирины Александровны Волгаревой таких юных музыкантов почти 40 человек, причём из разных школ — артёмовской и буланашской, учатся у разных преподавателей. Контрабас и домры, балалайки и гитара — всё это не просто звучит в лад и впопад, а — на таком уровне, что на недавнем областном конкурсе детских музыкальных школ и училищ оркестр народных инструментов под руководством И.А. Волгаревой занял почётное второе место. Он востребован и в родном городе: именно этот оркестр открывал в этом году празднование юбилейных дат в Артёмовском, в посёлке Буланаш

— Это огромный труд — организовать и подчинить творческой дисциплине такой коллектив, — оценивает труд коллеги директор школы Е.В. Мариева. — И ведь дети любят свой оркестр! А это приносит свои плоды: сейчас оркестр Ирины Александровны как призёр областного конкурса готовится к конкурсу международному — «Берега надежды», который пройдёт в Екатеринбурге. И продолжает удивлять нас: я прослушала «Концертино» Полунина и была просто поражена — такое это сложное произведение!

Совершенствуя мастерство оркестра, его руководитель включает в репертуар новые, всё более сложные концертные номера. Выступление фортепиано с оркестром, например, где принимают участие и ученики других преподавателей.

Кстати, И.А. Волгареву можно поздравить не только с этими достижениями. Буквально на днях весь мир отмечал День музыки. Ещё с одним профессиональным праздником вас, Ирина Александровна! 

Кавалер офицерского кортика 

Эльфира Михайловна Никитина — ветеран МВД, майор милиции в отставке, человек активный, неравнодушный. Создатель пока ещё совсем небольшого музея истории артёмовской милиции-полиции.

А ещё — обладатель необычной, пока единственной среди артёмовских полицейских награды.

Буквально на днях председателем Областного Совета ветеранов МВД полковником милиции в отставке В.С. Ралдугиным Эльфире Михайловне был вручён офицерский кортик с чернением и позолотой ручной работы златоустовских мастеров в именном футляре из ценных пород дерева. И одновременно присвоено звание «Кавалер офицерского кортика».

На клинке гравировка «Э.М. Никитиной — благодарная Россия», на рукоятке — старинный офицерский девиз: «Жизнь — Отечеству, Душа — Богу, Честь — никому».

Эльфира Михайловна победила в областном конкурсе на лучшего наставника МВД. Почти 40 лет она ведёт активную правовую пропаганду среди молодёжи, населения. Она была наставником у всех молодых сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, организатором наставнической работы в ветеранской организации. 

Каждый из этих наставников выработал присущий только ему метод работы, который и позволяет воспитывать одному спортсменок, способных защищать честь страны на престижных международных соревнованиях, другой — интересных музыкантов, третьей — защитников Отечества. При этом важно отметить, если опираться в этом на одни только природные данные воспитанников, трудно рассчитывать, что из них вырастут личности, граждане. Нужно вкладывать свои знания, любовь к делу, веру в успех — душу вкладывать. И всё это свойственно этим наставникам, этим самым настоящим Учителям. 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2068 просмотров
Комментарии (8)

Архив