10 октября 2013

Наш самоцветный Артёмовский

article3696.jpg

Вот это новость! Артёмовский вошел в проект «Самоцветное кольцо Урала». Это какими ж самоцветами мы собираемся прельщать туристов? Оказывается, самоцветные камни тут ни при чём. Но — обо всём по порядку. 

На прошлой неделе к нам в редакцию поступило письмо из Управления пресс-службы и информации Правительства Свердловской области, в котором сообщалось: «Впервые в Свердловской области крупная туристическая компания, работающая на международном рынке, вложила средства в развитие внутреннего въездного туризма. Речь идёт о новом региональном проекте — «Самоцветное кольцо Урала», презентованном на инвестиционном форуме в Сочи».

В это кольцо протяжённостью 647 километров вошли такие населённые пункты, как Екатеринбург, Берёзовский, Реж, Артёмовский, Ирбит, Алапаевск, Мурзинка, Нижний Тагил и Невьянск. В Артёмовском городском округе в соответствии с этим проектом планируется создать агропарк.

«Областная газета», информируя о предстоящем событии, приводит слова заместителя председателя правительства региона Алексея Орлова: «В каждом таком центре формируется туристическая инфраструктура (объекты показа, размещения, сервиса) и туристические продукты (маршруты) различной направленности и продолжительности, причём туристические продукты могут комбинироваться в различных вариациях в рамках целостных туристических программ в пределах всего маршрута или какой-то его части».

Ключевым инвестором станет федеральный туроператор «Vista», он и планирует строить агропарк на нашей территории. Агропарк — это комплекс из нескольких ферм, объединённых на одной площадке в виде магазинов, кафе, гостевых домов, зон развлечения. Предполагается, что посетителям будут предложены и другие туристические маршруты по району.

Проект «Самоцветное кольцо Урала» 4-5 октября обсуждался на международном евразийском форуме «Туризм и гостеприимство» в Екатеринбурге. Там присутствовали представители всех регионов, задействованных в создании нового туристического продукта. Правда, вот артёмовцы отчего-то его проигнорировали.

Будет ли развиваться туризм в АГО, покажет время.

После прошедшего 2 августа в Артёмовском городском округе форума по развитию туризма, отделом социально-экономического развития были подготовлены документы для получения финансирования из областного бюджета для этих целей. Но не был сделан сам проект, в котором была бы изложена программа развития туризма, план действий на ближайшие годы. Так что администрация пока, похоже, не очень торопится вступать в борьбу за эту нишу. В отличие от предпринимателей.

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства в этом году предоставляет субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере ремёсел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма. Например, ресторанно-гостиничный комплекс «Усадьба» (предприниматель О.Н. Фатеев), получил такую субсидию на строительство этнодеревни. Предприниматель из Екатеринбурга Е.В. Лузина сейчас готовит документы для получения субсидии на восстановление и развитие музея в посёлке Красногвардейском.

Олег Николаевич Фатеев добавил ещё, что он заинтересован и в расширении программы военно-исторической реконструкции «Ирбитскiй заводъ. Годъ 1918», которая ежегодно проводится в том же Красногвардейском.

В итоге, в Артёмовском городском округе есть подвижки в развитии туризма, но серьезно к этому пока относятся только предприниматели. Надеемся, что и отдел социально-экономического развития займётся наконец нашим самоцветным будущим.

Константин Бороздин 

Фото: arhistroika.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2230 просмотров
Комментарии (0)
http://rian.com.ua/ борис ложкин. Достигатор борисов.

Архив